Почему у нашатырного спирта такой резкий запах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди, не имеющие желания читать предисловие, могут сразу прочесть последние два абзаца.

При ответе на данный вопрос прежде всего следует отталкиваться от двух условных классификаций веществ: 

Во-первых, вещества бывают нелетучие и легколетучие. Вещества с большой молекулярной массой, то есть либо имеющие сложную структуру (большинство органических веществ) либо составленные из тяжёлых элементов периодической таблицы (большинство неорганических веществ), нелетучие, а вот лёгкие вещества с низкой молекулярной массой — напротив, летучие, то есть отдельно взятые молекулы вещества с лёгкостью отщепляются от его жидкого и даже твёрдого агрегатного состояния.

Чем вообще обусловлен запах? — именно легколетучестью вещества. Испарившаяся молекула вещества связывается с обонятельными рецепторами в носу, которые представляют собой белковые молекулы с такой структурой, что каждая из них подходит только определённой форме молекулы, или по крайней мере к рецептору может подойти только молекула с определённым участком в своей структуре.

Во-вторых, вещества бывают неядовитыми и сильноядовитыми. Нетоксичные вещества могут вообще не оказывать влияния на организм или влиять на него, но в небольшой степени, и только в больших концентрациях, тогда как токсичные вещества нарушают физиологические процессы даже в малых количествах.

Нашатырный спирт — это водный раствор аммиака. Аммиак — это легколетучее ядовитое вещество. Легколетучее настолько, что небольшая концентрация аммиака в воздухе уже создаёт удушливый запах. Вдыхание несколько большей концентрации или долгое нахождение в атмосфере той небольшой концентрации обязательно будет приводить к головокружению, тошноте, а затем и прочим нарушениям нормальной жизнедеятельности, поскольку в токсических концентрациях он угнетает дыхательный центр в головном мозге, и смерть наступает от удушья. В низких концентрациях он, наоборот, активирует дыхательный центр, за счёт чего и применяется при обмороках. На самом деле при повышении концентрации он всё ещё активирует его, но уже настолько сильно, что центр не выдерживает перевозбуждения и отключается. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Но это предисловие. Теперь давайте вспомним, что ещё дурно пахнет? Дурно пахнет кал, содержащий сернистые и аммонийные соединения. Дурно пахнут и другие тиолы, к которым относится и самое отвратительно пахнущее вещество — настолько, что синтезировавшая его лаборатория, пардон, обблевалась. Дурно пахнут и некоторые другие вещества, являющиеся, внимание... легколетучими ядами. Почему легколетучими и почему ядами? Не будь они летучими, они бы не пахли вообще. Что же до ядов...

С этого момента начинается ответ на вопрос. С течением эпох в живых организмах формировались разнообразные рецепторы к пахучим веществам, пути доставки нервного импульса в виде обонятельных нервов различной структуры и всяческие эффекты восприятия организмом тех или иных запахов, разные комплексы обонятельных ощущений — и эволюцией закреплялись те из них, которые приводили к выживанию организма или по крайней мере не наносили ему вред, и устранялись те из них, которые могли его убить и убивали. И именно те комплексы рецепторов, путей и обонятельных ощущений (а именно крайне неприятных от раздражающих до тошнотворных), которые мы имеем на различные летучие яды, закрепились у нас как инструмент защиты от них.

Аммиак (и другие азотные, а также сернистые соединения) сопровождает нас всю эволюционную дорогу, присутствуя во вредных продуктах метаболизма, выводимых из организма (моча, кал), и в разлагающихся телах, употреблять которые в пищу опасно и вредно по очевидным причинам. Поэтому-то он и пахнет так.

Ответить