Какие существуют примеры симбиоза у животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Наиболее каноничным примером, ещё со времён Геродота и Плиния Старшего, является египетский бегунок (Pluvianus aegyptius). Эта небольшая птица проживает по берегам водоёмов, где водятся в том числе и крокодилы.

Когда хищник выползает на берег, он открывает пасть и на гниющие остатки пищи в его зубах слетаются мошки. Вопреки устойчивому мифу, бегунок не чистит зубы непосредственно крокодилу, а всего-навсего ловит этих мух. При этом крокодил на птицу чаще всего не нападает – для него это слишком мелкая добыча, да и на берег он обычно выбирается, чтобы отдохнуть после удачной охоты.

5

Спасибо, только этот симбиоз я уже знал)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

- Птица медоуказчик и, например медведь (а зачастую и люди).Сама птица питается личинками пчёл и воском, но достать их не может, поэтому издает громкие звуки, привлекая помощников. Более крупные животные крушат гнездо, а она лакомится общей добычей. - Бизоны и воловья птичка. В шерсти бизонов поселяешься множество паразитов, которых вычищает вышеназванная птичка,а взамен она получает пищу и кров, спасаясь в густом покрове бизонов от холода. - Акула и рыба-прилипала, которая с помощью специальной присоски крепится на спине хищника и сопровождает его повсюду, питаясь остатками его пищи. - Ушастая сова приносит в свое гнездо с птенцами узкоротую змею, которая съедает находящихся в гнезде муравьев, мух, других насекомых и их личинок. - Бородавочник и мангуст, совсем как их мультяшные герои Тимон и Пумба, частенько живут бок о бок и в природе: мангуст вычищает из шерсти кабана живущих в ней насекомых-паразитов. - Муравьи "одомашнили" тлю, защищая её и получая взамен выделяемый ими в виде отходов сахар.

3

Очень интересно!)

0
Ответить

Рыба-прилипала в данном случае является паразитом. Это не симбиоз.

-1
Ответить

Во-первых, паразитизм - это вид симбиотический отношений. А во-вторых, паразит живёт за счёт питательных веществ или тканей другого организма, изнуряя его. Рыба прилипала же не наносит никакого вреда акуле, акуле, проще говоря, начхать на своего "пассажира", так что это другой вид симбиоза - комменсализм, - полезное для одного и безразличное для другого сосуществование.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Боюсь, у нас с вами разные трактовки термина "симбиоз".

0
Ответить

Не буду спорить. Как учили на биологии, так и трактую)

0
Ответить

Также замечу, что Тимон всё же не мангуст, а сурикат))

0
Ответить

Тут согласна, аналогия лишь для красного словца))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить