Чаще всего в жевательной резинке в качестве заменителя сахара используется сорбитол. Он оказывает слабительное воздействие и в столь больших количествах может вызвать диарею.
Все зависит от того, из чего сделана жвачка. Но есть один процесс, который резинка запускает независимо от своего состава - выделение желудочного сока. Поджелудочная на рефлективном уровне начинает его вырабатывать еще в процессе жевания до попадания еды в пищевод. В итоге получаем: пустой желудок и повышенная кислотность - гастрит.
В школе я жевала жвачку без перерыва. Конечно, некоторых учителей это возмущало, делали разные замечания, но самое убедительно было в таком духе: "Нажуешь себе огромную челюсть, будешь некрасивая". До сих пор эта мысль меня приостанавливает.