Почему ЛСД находится под запретом, ведь он не вызывает зависимости и не наносит вреда здоровью?

103742
23
2
9 марта
20:32
март
2015

В самом этом вопросе скрывается странная особенность нашего внимания. Когда мы говорим «вредит здоровью», мы почему-то имеем в виду исключительно здоровье соматическое. Хотя любой наркотик – это психоактивное вещество, его основное действие направлено на психику. «Вред или пользу для здоровья» нужно в первую очередь обсуждать с точки зрения психического состояния человека.

Каждый, знающий хоть что-то об ЛСД, понимает, что это – галлюциноген, то есть вещество для психики, мягко говоря, небезразличное. Следовательно, предложенный вопрос можно сформулировать и так: «Приносят ли галлюцинации вред здоровью и вызывают ли они зависимость?» Приносят и вызывают.

«Может ли человек с галлюцинациями свободно выходить на улицу, водить машину, танцевать в ночном клубе? Не опасно ли и как для него самого, так и для окружающих, если он примет мерцание светильников за ожившее враждебное существо?» Сидеть тихо дома, не выходя на улицу, человек, принявший ЛСД, не станет. ЛСД – не только галлюциноген, но и психостимулятор. Начальный период действия этого вещества связан с возбуждением. Психостимулирующий (возбуждающий) эффект очень зависит от исходного состояния человека. Например, если «психонавт», принимающий наркотик, был чем-то испуган или переживал острое чувство вины, то у него может начаться бэд трип, влекущий устрашающие галлюцинации и соответствующую реакцию двигательного возбуждения, связанную с подозрительностью и агрессией (ажитация).

ЛСД был разрешен в Америке короткое время, в начале 1950-х, став чуть ли не первым психотропным лекарством, но предназначалось это «лекарство» для самих психиатров. С его помощью начинающий врач учился чувствовать, что переживает больной во время психоза. Согласитесь, подобное использование препарата не предполагает исключительно «приятных» эффектов его воздействия. Психоз для их пациентов – состояние, чаще всего вызывающее страх.

Сама «психоделическая культура» пришла к выводу, что в одиночку принимать ЛСД опасно, рядом должен находиться трезвый сопровождающий – «трипситтер».

Химическая сторона вопроса – сложнейшая и не до конца исследованная история. Исследования были практически прекращены еще в начале 1970-х. Но, разумеется, более или менее понятно, как ЛСД действует на рецепторы нервных клеток. Ряд зарубежных стран сейчас изучает вопрос: не стоит ли возобновить исследования ЛСД с целью помощи умирающим больным в терминальных состояниях сознания. Однако нужно все-таки понимать, что человек, умирающий от рака, и подросток, которому хочется «побаловаться чем-нибудь новеньким», – принципиально разные состояния человеческой души.

ЛСД вызывает зависимость, и зависимость эта снова психический, а не физический феномен. Просто «зависимость» – это понятие само по себе очень спорное и сложное, до конца не определенное ни в наркологии, ни в психиатрии.

Попробую объяснить. В некотором смысле любую психическую зависимость можно описать как нездоровый интерес к чему-либо. Могут ли галлюцинации вызывать интерес? Да, могут! Вызывают же нездоровый интерес компьютерные игры: в некотором роде они и есть «виртуальные галлюцинации». «Исследователи собственных галлюцинаций» («психонавты») играют в «виртуальные игры» с собственным воображением. Увлеченность подобной «игрой» и есть зависимость.

Стоит отметить, что в отечественной психиатрии такая «увлеченность» не относится к разряду зависимостей. Большинство психиатров ставят в таких случаях диагноз «шизофрения». К сожалению, это еще хуже. Такой диагноз означает инвалидность и пожизненное лечение другими психотропными препаратами.

Каждый пытающийся говорить о легализации каких-либо наркотических веществ должен понимать, что использование любых психоактивных веществ (как запретных, так и разрешенных) требует от человека высокой культуры самосознания и самодисциплины. Сначала нужно создать культуру познания самого себя. Я всегда вспоминаю историю Ричарда Альперта, более известного под именем Баба Рам Дасс. Этот последователь Тимоти Лири однажды поехал проповедовать ЛСД в Индию. Он нашел двух садху и вколол им лошадиную дозу вещества в надежде, что на его глазах они получат новое для себя «химическое откровение». По прошествии нескольких часов садху спросили, почему ничего не происходит, кроме «какого-то мельтешения» на границе сознания, рядом не стоящего с подлинными эффектами медитации. Альперт был так поражен, что отказался от ЛСД, стал учеником одного из садху и, вернувшись в Америку, преподавал танцевальную медитацию.

Вот когда культура самопознания у нас будет хотя бы немного напоминать духовный опыт тех садху, тогда можно будет разрешать любые вещества.

484
49
июль
2015

Не соглашусь со вторым ответом. Это не теория - а миф, то что мозг работает всего на 5%. С точки зрения эволюции глупо было бы иметь такой большой и энергозатратный орган как мозг, при условии что он работает всего на 5%. Мы используем его ровно настолько - сколько нужно. А говоря о ЛСД, действие его сравнимо не с разгоном процессора, например, а скорее с расширением сознания. Вот уж где много неизведанного - так это в нашем сознании, а вернее в подсознании. ЛСД, в свою очередь, рушит нашу социальную оболочку (наши страхи, привычки, убеждения и тд. все, что навязало нам общество) и информация поступает без ограничений, поэтому в голове у человека шквал эмоций, образов, ощущений. Поэтому, легко принять это возбуждение, как "разгон" нашего мозга.

128
5
апрель
2016

Не соглашусь с предыдущим оратором и большой частью других ответов. Алкоголь- это абсолютно иной стимулятор, его действие никоем образом не является даже примерно похожим по ощущениям на воздействие ЛСД. Многие психиатры считают, что трип может разрушить фундаментальные убеждения того или иного человека и заставить его видеть те вещи, которых не существует в действительности. Ну давайте просто все раз и на всегда примем тот факт, что вся визуальная информация из  окружающего мира субъективна. Ни один человек не может утверждать, что видит абсолютно то же самое, что и другой, ведь он этого никогда не узнает. Многие известные философы занимались проблематикой визуального восприятия и я полагаю, что категоричная позиция многих психиатров просто неуместна. ЛСД на самом деле дает осознать одну очень важную вещь, что ты и вселенная- это одно неотделимое целое в бесконечности. Не думаю, что кто-то в обычном ритме жизни и правда в состоянии объять этот факт сознанием. Я считаю, что легализация имеет место быть. Но эта легализация будет являться чем-то вроде дорогостоящего аттракциона. Использование кислоты должно быть похоже на прыжок с парашюта, где инструктор и доктор оценивают физическую подготовку, состояние здоровья и психики человека. Если после прохождения осмотра не было выявлено серьезных проблем, человек может прыгать, но он предупрежден о возможных рисках. Так и здесь. Важно, чтобы человек осознавал чего он может лишиться и возможно даже подписывал какой-то документ о согласии на ЛСД- опыт. Логично предположить, что местом для проведения подобных мероприятий может стать оборудованная гостиница или тематический лагерь, как всякие поездки на загородные базы с лейзертегом или охотой на уток. 

83
3
показать ещё 21 ответ
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта