Данил Лобанов
август 2017.
104

Что такое дежавю и как оно появляется? Как так получается, что будущие действия мы видим во сне но не можем запомнить это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

сон и дежавю разные явления.

дежавю (дословно от фр. - уже виденное) - наяву переживаемое чувство, что ты попал в "петлю времени" - что ты уже был в этом моменте, знаешь, что сейчас будет и чем закончится. иногда пугающее чувство, елси честно.
у меня как-то был случай, что я начала смотреть какой-то фильм, и посмотрев минут 10-15, не поняла, че за прикол, удивилась, сказала, что какой это вообще новый фильм, я его видела давно и пересказала весь сюжет. на меня посмотрели как на зеленого человечка - оказалось, фильм был снят меньше года назад, а по телевизору его показывали впервые. что это было, я не знаю.

то, что вы не запоминаете сны - это физиология. проснулись не в той фазе.

а вот дежавю во сне - еще более странно. дальше только свой опыт и предположения. мне долгое время снились сны, в которых было дежавю - я вдруг понимала, что уже видела это событие, и что будет дальше. как правило, такие сны довольно тревожные, порой пугающие. на самом пике эмоций как правило, я просыпалась. а потом такие циклы заканчивались, как правило одним сном, в котором менялась концовка - то страшное, что должно было быть, не происходило, или просиходило что-то хорошее.

мое предположение - такие сны говорят о том, что есть какие-то темы/проблемы, которые постоянно у вас повторяются в реальности, и которые вы пока не можете решить. может, опыта не хватает, мудрости или чего-то еще, каких-то ресурсов. психика, чтобы не отдавать этим проблемам слишком много своих ресурсов, загоняет их в "трей" - подсознание, которое в невидимом режиме пытается пока их решить. при любой ситуации в реальности, которая чем-то напоминает эту проблему, загнанную туда, этот "процесс" дает о себе знать очередным сном-дежавю.
как только вы находите в реальности способ решить этот вопрос или ситуация каким-то образом разрешается сама - вы снова видите такой сон, но уже с другим окончанием.

7
Прокомментировать

Дежавю не связанно с увиденным во сне.
Дежавю (франц. déjà vu — «уже увиденное») — особое состояние, в котором человеку кажется, будто он уже был в подобной ситуации и даже как будто точно знает, что случится в следующее мгновение.

У меня несколько раз было ощущение дежавю и это очень яркое впечатление, ощущение от которого до сих пор не исчезло. Впервые это случилось когда мне рассказывали про трагическую и нелепую смерть одного знакомого, я сидела с ощущением что мне это уже рассказывали и я не понимаю, зачем это рассказывают опять, слово в слово и я знаю что дальше скажут, все подробности и т.д. Это сложно описать, но это было очень странное ощущение. Потом это повторялось, но самое яркое дежавю вот это, самое первое. 

Что касается воспоминаний из снов, у меня были иногда такие ситуации, когда мне казалось, что я видела вот это во сне, но по субъективным ощущениям это отличается от дежавю, поскольку во время дежавю действительно подвисает матрица в твоем сознании и ты не думаешь, что это было во сне, поскольку тебе кажется, что ты на шаг впереди этой реальности, а не просто в похожей ситуации или смутно вспоминаешь ситуацию. 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить