Если в России снизить процентную ставку, то банки наберут денег, купят валюту и обвалят рубль. Как опустить проценты и не уронить рубль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В середине декабря 2014 года ключевую ставку Банка России (наверно, вы именно ее называете «процентной») подняли сразу с 10,5 до 17%. Курс рубля к доллару тогда в моменте достигал 80 рублей(больше было только в январе 2016 года), а евро- 100. Сейчас ключевая ставка составляет 9,25% -почти в два раза меньше, чем в декабре 2014 года. Но доллар при этом стоит 57-58 рублей—то есть рубль в полтора раза крепче, а не слабее, чем при ключевой ставке в 17%. Вот вам и ответ на вопрос: если снижать ключевую ставку медленно и держать ее на уровне существенно выше, чем текущая инфляция(сейчас ключевая ставка более чем вдвое превышает годовую инфляцию в России, составляющую на середину мая 4%), кредиты будут постепенно дешеветь, а рубль не будет резко слабеть. При этом понятно. что на рубль влияет далеко не только ключевая ставка- мировые цены на нефть и политические шоки действуют гораздо сильнее.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это очень просто.
Всего то надо прекратить коррупцию, снизить налоги, снизить сборы, снизить прессинг на бизнес (типа одна проверка в год), и таким образом сделать ведение бизнеса более прибыльным чем закупка валюты.
Тогда деньги будет выгоднее давать коммерсам. Ну и потребительское кредитование, возможно, оживет, что тоже полезно для банковской сферы.
К слову, по подобному пути идут многие страны.

Если бы Россия использовала некий вариант "правила Тейлора" ru.wikipedia.org , то процентную ставку уже давно снизили не несколько процентов, а не снижают именно, чтобы курс рубля искусственно не падал. Я пишу, после понижения в марте до 9 3/4 с 10%, в то время, как цель инфляции - всего 4% - достигнута. Средний класс вкладывает все рублевые сбережения в государствнный долг ОФЗ, тк более рискованные капиталовложения не могут оправдать риск своей доходностью. Бизнесы не могут занять денег на развитие, тк реалистичная прибыль не может оправдать такие расходы на капитал. Распутывание этого накопляющегося узла скоро причинит больше боли, чем причинило бы очевидное дальнейшее понижение процентной ставки и понижение обменного курса рубля. Если политически незоможно дать рублю понизиться, то есть лучший способ, чем искусственно высокая процентнаяа ставка: банк может обещать понижать ставку, и распродавать за рубли свои запасы старых ОФЗ, а вырученные рубли "сжигать в печке".

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить