Можно ли новичку в бодибилдинге обойти привычный цикл масса-сушка, нацеленный на создание Халков, а плавно строить гармоничное атлетическое тело? Как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как раз таки новичку - можно. 

Циклы масса-сушка, нужны более опытным атлетам, когда процесс набора мышечной массы замедляется и нужен больший профицит калорий, но это может привести и к большему набору жира. Поэтому после периода по набору массы такому атлету, рекомендуется начать цикл сушки и не просто для улучшения внешнего вида, а причина ещё в том, что жир сам по себе может мешать набору мышечной массы и силы, так как мешает выработке тестостерона (мужского гормона) за счёт увеличения концентрации эстрогенов (женских гормонов). Именно поэтому, если у вас есть лишний вес нужно в первую очередь его сжигать, а уж потом думать о наборе мяса.

Для начала, запишитесь в тренажёрный зал, найдите хорошего тренера (или по крайней мере, более опытного друга, который сможет на начальном этапе, хотя бы подсказать технику упражнений) и выполняйте круговые силовые тренировки, начиная с минимального объёма и интенсивности нагрузок. Примеров программ куча в интернете, но суть в том чтобы чередовать подходы в упражнениях на большие мышечные группы. Например, такой вариант: делаете 1 подход на ноги (допустим, жим ногами), затем минута отдыха (время отдыха ориентировочное) и подход на грудь (жим штанги лёжа), минута отдыха и подход на спину (тяга вертикального блока) - это всё 1 круг, после него отдых минуты 3 (возможно и больше) и можно повторить. И сколько же кругов? Столько сколько сможете уложить в 30-50 минутную тренировку. Главное, всегда соблюдайте правильную технику выполнения упражнений и хорошо разминайтесь и разогревайтесь перед тренировкой.

Что касается питания - добавьте в рацион больше белковых продуктов (мясо, яйца, творог), больше ненасыщенных ("полезных") жиров (рыба, орехи, яичный желток), минимизируйте насыщенные ("плохие") и транс жиры (фастфуд, жареные продукты, жирные сорта мяса). Углеводы должны быть в умеренном количестве и только "сложные", то есть богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты, овощи). Потребление "простых" или ещё так называемых быстрых углеводов (сладкое, мучное) будет увеличивать вероятность накопления жира, поэтому их количество нужно стараться минимизировать.

Такой режим тренировок и питания для новичка создаст условия для плавного роста мышечной массы без роста жировой прослойки. Если нужно её параллельное уменьшение, то понемногу урезаем количество углеводов и возможно придётся по чуть-чуть добавлять белка, для лучшего эффекта можно добавить "кардио" тренировки.

Это основные моменты, выполнение которых позволит через несколько месяцев заметно преобразить своё тело и поддерживать его в хорошей физической форме.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить