Возможно ли, что смерть - это перезагрузка, после которой все начинается заново, с подобным сценарием, вариантами событий и дежавю из прошлой жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Дежавю не возникают из прошлой жизни, они возникают из пережитого нами внутри бессознательного состояния опыта.

Вы не замечали что большинство вещей мы, научившись раз, делаем на автомате? Мы на автомате завариваем чай посреди рабочего дня, на автомате передвигаемся.

Давайте посмотрим, как мы видим мир? Мир для человека, это индивидуальная проекция внешних эффектов на органы чувств. Каждый видит и воспринимает мир по-разному. Например луч солнца отразился от шкафа вам на сетчатку, и вы увидели одну точку от его коричневой дверцы. Солнце осветило шкаф, и вы увидели его целиком. А дальтоник увидел его серым. Реальности индивидуальна и...

Мы видим мозгом.

То что мы видим мозг обрабатывает с некоей незначительной задержкой. Как в принципе действия оперативной памяти вашего компа или смартфона. А вот то что мы делаем на автопилоте - оно лежит в отложенной памяти, на "жестком диске" нашего мозга.

Было бы разумно предположить, что мозг использует для чтения такой информации точки входа, которые откладываются у нас в мозгу, часто мы можем увидеть такое во сне. Эта информация обрабатывается бессознательно.

Так вот, то что мы видим при дежавю - это как если бы реальность уже проявилась, а мы её еще не догнали. Как заевшее видео, которое застряло на кадре, повисело, а затем ускорилось, чтобы догнать реальность.

Процесс Дежавю:

В мозгу бывает ошибка памяти, когда мы видим что-то похожее на пережитый опыт, и за решением задачи действия он обращается не к оперативной памяти, а к долгосрочной. А там ничего нет, ошибка.

В этом состоянии мозг компилирует промежуточную реальность, заполняя обрывы в прошлом текущим моментом, который он видит, но пока еще не обработал. Мозг подбирает самые подходящие точки входа и заполняет старый архив текущей реальностью.

То есть как бы вспоминает то прошлое, которое он на самом деле увидел только сейчас.

Параллельно запросив эти данные из прошлого, которые мы сами только что увидели и заполнили на наш жесткий диск, мы обманываем себя, полагая что мы точно видели всё это раньше. Процесс обостряется тем, что во избежание поломки, мозг изменяет точку входа на более похожую, через стирание нюансов и заполнение их более подходящими ассоциациями.

Пока мы наблюдаем всю эту картину, словно зажеванное видео о прошлом в быстрой перемотке, мозг одновременно пытается достроить картину настоящего, что накладывает на нас ощущение свершающегося будущего.

Вещие сны и прочая мистическая чушь:

Нам удобнее всего переписать те куски опыта, которые меньше всего детализированы.

Например во сне вы на некоей улице видели серую кошку, а в реальности на конкретной улице Фрунзе черного кота. Ваш мозг при желании вспомнит этот сон, вытянет воспоминание, добавит улице деталей, сменит освещение, тональность, восприятие размера и превратит сон в реальность.

И вы будете верить, потому что на вашем "жестком диске" серая кошка будет стёрта, а черный кот записан поверх него.

Однако если вы предзапишите свой сон на листок бумаги детально, то либо вы будете потом отрицать связь, либо реальность, либо детали сна.

Короче:

Дежавю это не обрывки прошлой жизни. Даже шанс на то что в вашу семью вас младенцем подбросили инопланетяне есть. А дежавю равно прошлая жизнь - без шансов.

8

Очень много уверенности и желания выдать сказанное за чистую монету имхо

0
Ответить

а кто сказал,что вещие сны должны быть точной копией происходящего потом в реальности?

0
Ответить

Замечательно, но акцент  в вопросе был не на дежавю. 

0
Ответить
Прокомментировать

Мы по определению не знаем и не можем знать что такое "Жизнь после смерти" потому - что по определению после смерти жизни нет.Атеисты скажут что после смерти нас ждет "ничто" или "пустота".Верующие скажут что после смерти будет "небесный суд" и соответственно "рай" или "ад".Но факты говорят о том что умерший человек не может рассказать нам о том что нас ждет после кончины потому - что он мертв.А мертвые люди не говорят.

P.s  Можно конечно привести в пример "Клиническую смерть" но это просто медицинский термин и в широком понимании во время "Клинической смерти" человек скорее жив чем мертв.

5
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Простая и будничная теория реинкарнации. Есть только один нюанс: не факт, что в человеческом теле опять можно будет родиться. С большой долей вероятности, по словам самых древних писаний, душа падает опять в самое начало эволюции: камнем, деревом, микробом, потом рыбкой, потом животным. И после долгого круга опять человеком:) Спешить некуда, потому что душа вечна. Пока не надоест, и душа не захочет по-настоящему узнать, зачем это все, и есть ли выход из этого аттракциона)

0

Вспомнилась книга Р. Баха, "Чайка Джонатан Ливингстон", после Вашего ответа) действительно, пока не надоест. Ну, или не придет осознание. Только вот чего? Похоже, мне еще перерождаться и перерождаться, чтобы понять)

+2
Ответить

Не читала книгу, кстати:) Да неее, это каждый может понять. Нам просто ещё нравится здесь наслаждаться и повелевать материей и близкими людьми, мы верим, что счастье в этом. Но в какой-то момент, попробовав все самое лучшее и исполнив все свои самые заветные мечты, обнаружим, что счастья нам это не принесло. И тогда встанет вопрос ребром)

0
Ответить
Прокомментировать

Ни какая это не перезагрузка, полный капец всему железу и сдача его в утиль, никаких повторных сценариев и дежавю. Ты остаешься лишь в памяти тех, кто тебя знал, в твоих произведениях литературы и искусства, технических изобретениях, научных открытиях, сделанных тобой, если сподобилось тебе их совершить при жизни. Плохое тоже помнится, но только очень большое и гадкое.

0
Прокомментировать

Я думаю, не совсем так. Распределение на ад и рай, на мой взгляд, произойдёт только после Страшного Суда, до тех по мы проходим процессы реинкарнации, чтобы по возможности улучшить свою участь после Суда. 

-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить