Sasha B
23 апреля 05:04.
1025

А почему вода в унитазе выше экватора закручивается по часовой стрелке, а ниже экватора, против?

МифыФизикаИскусство и культураНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Согласно некоторым заблуждениям, человек, находящийся, например, в душевой кабине корабля, по изменению направления вращения воды при сливе якобы смог бы определить пересечение судном экватора. Критики этого утверждения заявляют, что и в Южном, и в Северном полушарии воронка в обыкновенной раковине может закручиваться как по часовой, так и против часовой стрелки в зависимости от геометрии потоков в жидкости, индивидуальных особенностей геометрии конкретной ванны, структуры её поверхности (например, шероховатости) и конфигурации канализационной системы. Они объясняют это тем, что для данного явления число Россби слишком велико, то есть масштаб явления слишком мал, чтобы на него в значительной степени повлиял эффект Кориолиса. Кроме того, эффект Кориолиса максимален на полюсах и отсутствует вблизи экватора.

На практике эффект проявляется лишь в тщательно спланированных экспериментах, проведённых вдали от экватора, в которых используются строго симметричные сосуды, многочасовой отстой жидкости перед измерением, контроль внешних условий (стабильность температуры и отсутствие потоков воздуха).

Это неправда. Она закручивается как по часовой, так и против часовой. Проверяла в ванных, туалетах и кухнях Рио-де-Жанейро. Никакой закономерности.

Ответить