Почему у большинства солдат времён войны 1812 года, за исключением кирасир, не было никакой защиты тела?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что она была им не нужна. Кираса слабо защищала от пуль и картечи, при том была тяжела. Получался малополезный груз. Защитные свойства кирасы зависели от её качества, сплава. Хорошая кираса стоила дорого, и об экипировке ей линейной пехоты даже речи не шло, в такие суммы это выливалось. При этом отличие дорогой кирасы от обычных серийных в защитных свойствах, было не столь радикально.

Основное назначение кирасы - защита от холодного оружия, а это было актуально в основном кирасирам, чья задача была часто атаковать противника во фронт. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

При этом кирасиры разных армий, не всегда носили эти самые кирасы. Тенденция в повышении маневренности даже тяжелой кавалерии привела к тому, что в русской армии кампании 1805 года кирасиры кирас не носили, позднее их вернули. Потери личного состава резко возросшие, заставили вернуться к традиционной экипировке. Но например прусские кирасиры в эпоху наполеоновских войн кирас не носили.

Потому что в то время кевлар еще не изобрели.
А те доспехи, которые человек мог нести на себе, пуля пробивала с легкостью. Кирасирам было легче, т.к. по сути вес кирасы ложился на коня, а не на человека. А рядовой пехотинец в кирасе устал бы буквально через километр, если не быстрее. А уставшая не мобильная армия не способна выполнять боевые задачи. Вот и обходились без защиты.

Французские кирасиры были экипированы броней вплоть до начала Первой Мировой войны, так что можно сказать, что до определенного момента броня оставалась эффективной. Она неплохо защищала от осколков, ударов холодным оружием и - в некоторых случаях - от прямого попадания пули, хотя, конечно, тут есть нюансы.

Но проблема в том, что броня - дорогое удовольствие. Наполеон делал выволочку брату Жерому за то, что тот ввел в армию Вестфальского королевства два кирасирских полка с красивой, но умопомрачительно дорогой экипировкой и вогнал государство в долги. Хотя Вестфалия вообще-то была не так уж бедна, да и два полка (т.е. примерно 4 тысячи сабель) - не так уж много.  

Показать остальные 2 ответа
Ответить