3 ответа
Поделиться

Символ перерождения. Во многих культурах лысость (ровно как и неестественная волосатость) является признаком принадлежности персонажа к Тому Свету (вспомните "Чёрт лысый"). То есть, остригая голову, человек "умирает", а затем "воскресает", но уже в новом амплуа, в данном случае — как монах.

С течением времени смысл обряда теряется, остаётся лишь форма, которая может не отвечать механике ритуала, но повторять в общих деталях (например, выстригается лишь область или только прядь, первый поход ребёнка в парикмахерскую в эту же копилку). Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Кстати, отсюда же выходит и мифологическое объяснение стереотипу о том, что лысые мужчины более плодовитые и сильны в сексуальном плане (нижний мир всегда связывается с сексуальностью и плодовитостью). Ну, там вообще несколько объяснений, не все из них пристойные (если в плане культур мы говорим, а не физиологии, там также есть свои корреляции).

Дмитрий Киреенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Послушник, постригая волосы, показывает, что он готов изменить свою жизнь, и отбросить мирские представления о себе самом. Это шаг к смирению и покорности. Атеистам тут не очень понятно будет. В волосах находится некая ментальная тонкая мирская сила, и отстригая волосы, человек себя по-другому ощущает. Кто отстригал волосы, тот знает)

Ответить