Сравнима ли нагрузка на мозг за шахматами и за компьютерными играми?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нагрузка на мозг будет идентичной, если компьютерная игра направлена именно на просчет ходов противника.

Большая часть пошаговых стратегий во многом копировала шахматы, каждая фигура там имеет определенные ограничения действий и способностей. Стратегии в реальном времени это как шашки на скорость (естественно на высоких уровнях сложности), быстрое мышление на опережение, плюс мелкая моторика рук.

Компьютерные головоломки чаще направлены развивать не стандартное мышление, нагрузка большая, но другого типа. К этой категории можно отнести некоторые квестовые игры, сходи-найди-придумай как использовать.

Все арканойды, шутеры и игры с открытым миром даже близко не нагрузка. Сплошной релакс мозга и оттачивание реакции (исключения есть, но на то они и исключения). 

3

А тетрис как то полезен для мозга или это арканоид?

0
Ответить

Для мозга полезна любая нагрузка, аркады в высоком темпе серьезно стимулируют скорость реакции и внимательность. Мыслительный процесс не аналогичен шахматному естественно, просчитывать ходы просто нет времени и возможностей. Работает именно рефлекторная функция мозга, и это безусловно полезно, быстрее обдумываешь и принимаешь решения в сложных ситуациях. 

Если брать аркады типа Зельда там полно головоломок. Даже шуторы серьезно повысят внимательность и скорость реакции. Но нагрузка не на те области мозга, думать просто времени особо нет. 

Если брать приключения то хорошо подойдет стелс игры, где надо просчитывать движения врагов, предугадывать и продумывать. Аналог Триф или Стикс, весьма хорошо заходят. 

К примеру очень понравилась серия Солс, как РПГ требующая обдумывания каждого противника и не прощающая ошибок. В большинстве игры в той или иной степени полезны для мозга, главное не злоупотреблять. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить