Что будет с богом,когда белые пятна в человеческом знании исчезнут?

278
1
0
2 августа
19:33
август
2015

Данный вопрос включает в себя как минимум два скрытых утверждения, и оба являются проблематичными. Первое состоит в том, что религия необходима для заполнения каких-то белых пятен в познании, а второе в том, что мир является полностью познаваемым.

Первое утверждение является ошибочным потому, что у религии, в целом, другие социальные функции. Религия, прежде всего, связана с сохранением и передачей культурных традиций, формированием системы ценностей и т.д. Для существования религии, в принципе, нет необходимости даже в концепции Бога: например, её нет в буддизме и в ряде других религий. Так что если предположить, что все пробелы в человеческом знании когда-нибудь исчезнут и что при этом не наступит такого состояния, когда наука докажет существования Бога (например, в форме какой-нибудь необычайно высокоразвитой цивилизации, создавшей и контролирующей нашу Вселенную), то, вероятно, религия модифицируется и превратится, например, во что-то вроде современного китайского конфуцианства, в котором акцент делается на нравственных принципах, ритуалах и почитании выдающихся культурных деятелей прошлого, а не на идее божественного.

Второе Ваше скрытое утверждение состоит в том, что мир является полностью познаваемым. Это утверждение тоже весьма проблематично, ведь вполне можно представить себе, что мир на самом деле настолько сложен и настолько велик, что ограниченные способности человеческого разума просто не в силах его полностью познать, или что такой процесс познания займёт бесконечно долгое время и, таким образом, никогда не будет завершён.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта