Daniel Zelenin
май 2017.
52

имеет ли русский либерализм идеальную модель государства? какой из всех этапов русской государственности они считают наивысшей порой процветания, 90-е?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Русского либерализма нет - есть просто либерализм и его сторонники в России.

Идеальной модели государства нет - есть оправдавшие себя на протяжении столетий принципы демократического устройства государства (разделение властей, гражданские права и свободы, политический плюрализм, сменяемость власти в результате выборов, формирование устойчивых институтов власти и т.п.)

В своей истории - и всё это в течение ХХ в. - Россия трижды подходила к возможности реализации демократической модели: в 1906-07 гг., в феврале-сентябре 1917 г. и в начале 1990-х. Все попытки были торпедированы авторитарными силами (самодержавие-большевики-"государственники"/лжепатриоты), сталкивавшими страну в очередной виток авторитаризма или диктатуры. 

На каждом этом витке страна всё больше и больше теряла в цивилизационном плане, экономическом развитии, интеллектуальном развитии, переживала всё новые и новые людские потери, увязая в самоизоляции и деградации, переваливаясь с одной авантюры на другую.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить