Что делает фильм ужасов по-настоящему страшным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Думаю, что атмосфера. Атмосферу создать сложнее, чем просто сделать резкие выскакивания и прочее. 

Каждому своё. Кого-то больше пугает что-то резкое и типичное для ужасов. Кого-то испугаешь атмосферой или другими нетипичными для ужасов элементами, как актерская игра, сценарий и др.

Roman Sadovskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Страшным фильм ужасов делают режиссер, сценарист, оператор и художник, которые в силу своего таланта используют наиболее бесчеловечное и жестокое оружие в мире - фантазию зрителя. Увы, все зрители разные, страхи их различаются, жизненный опыт у каждого свой и отношение к происходящему в кадре тоже слишком разнообразное, поэтому кого-то пугают съемки камеры наблюдения в пустом ночном доме, кого-то вспоротые маньяком животы, кого-то вампиры, высасывающие кровь. Если углубляться в теорию, то страшным кино делает ощущение надвигающегося хаоса, и это работает не только в хоррорах - драма трогает тогда, когда у героя на глазах рушится жизнь, боевик увлекает, когда герой противостоит непредсказуемому врагу. В хоррорах просто это демонстрируется более прямолинейно - темнота в подвале, скрипящая дверь, зловещая фигура. В силу устройства психики зритель до того, как на экране что-то прояснится, успевает придумать себе такого, что заикой можно стать - и в этом кроется главное умение хоррормейкера: подтолкнуть зрителя пугать себя самому. Вспомните классический пример с "Ведьмой из Блэр" - там ведь не показывают ни ведьму, ни трупы, ни кровь, ужас создается нагнетанием тревоги и безысходности, невозможности повлиять на хаос. С этой точки зрения "Кошмар на улице Вязов" - это подляна со стороны снов, вы считаете, что это место успокоения, но они становятся небезопасны, и ощущение незащищенности перед хаосом вас пугает больше лезвий Крюгера. Или "Чужой" - глупо же бояться монстра, который в далеком будущем убивает семерых членов экипажа космического корабля в миллионах километров от Земли. Вас то это как должно касаться? Но в появлении ксеноморфа тоже кроется частичка хаоса - еще вчера вам был понятен каждый уголок "Ностромо", известен каждый болтик, приветлив каждый отсек, но появляется что-то непредсказуемое, и привычные вещи становятся противниками, ловушками, препятствиями. Пугает то, что привычный мир оборачивается против тебя, этакий "нож в спину", как сейчас модно говорить. Вот это умение внести хаос в привычную картину бытия и делает кино увлекательным - а дальше дело за инструментарием: свет, звук, камера, мотор!..

Звук , на заднем фоне, вот именно он делает фильмы ужасов по-настоящему страшным . Вот сидишь ты такой и смотришь фильм , и знаешь что скоро что-то должно произойти , но как только появляются какие-то звуки - ты напрягаешься )

Ответить