Ivan Pirogov
май 2017.
189

Как изменился бы климат в России, если бы на всем протяжении береговой линии Северного Ледовитого океана был горный хребет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Скорее всего климат претерпел бы незначительные изменения. Скорее всего в районе Ненецкого автономного округа, где "умирает" много атлантических циклонов, увеличилось количество осадков из-за их выпадения на южных склонах хребта. Также сошли на нет арктические циклоны. Думаю, в Сибири особых изменений климата не будет. Помимо этого, если бы горы находились прям у побережья, то у нас не было бы обширных запасов нефти. Так как хребет образовался бы в условиях надвига литосферных плит ( как, например, Анды) и вместо длинного шельфа Северном Ледовитом океане, рядом с берегом образовался бы глубоководный желоб (думаю 4-5 км глубиной). Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

С другой стороны, наша страна находится в умеренном поясе, а в этом поясе преобладает западный ветер. И высокие субмередианальные (с севера на юг) горы в районе западной границы России, существенно бы изменили климат. В европейской части России установился бы континентальный климат. Это значит, что увеличится годовая амплитуда температур (жаркое лето, суровая зима) и уменьшится годовое количество осадков. Соответственно, при движении на восток континентальность будет только увеличивается. Боюсь представить амплитуду в Якутске.

Ответить