wiki

Что было бы, если бы в Первой мировой войне победили Центральные державы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Приступим. 
В первую очередь, стоит начать с Германии. Безусловно, среди Центральных держав, именно Германия несла большее бремя войны на себе, успевая стеной сдерживать французов и британцев на западе, проводить гениальные операции на востоке, помогать растяпам австриякам (люблю Австро-Венгрию), отправлять пушки и генералов туркам (наиболее успешные победы османов в Галлиполи и взятии Кута были плодом германских генералов). Так вот. В случае победы над Россией, немцы планировали отобрать русскую Польшу и претворить в реальность долгую политику натиска на Восток, а именно, создать лебенсраум для немецких фермеров, путем высылки поляков и евреев в Сибирь. На Западе немцы оттяпали бы себе некоторые территории во Франции, а в Бельгии вместо короля Альберта посадили пронемецкое правительство. Колонии в Африке так же были бы перекроены, и Второй Рейх получил колонии Франции, Бельгии, Португалии и Британии. Кстати, еще до войны британцы и немцы дружно делили между собой колонии Португалии. Я уверен, что, в связи с ростом популярности СДПГ, Германия могла бы стать весьма демократическим государством. Еще до начала войны, Рейх был довольно толерантным государством к нац. меньшинствам (поляки, евреи). Таким образом, в стране не было бы роста антисемитизма (разве, что только на бытовом уровне) и страна мирным путем превратилась бы в демократический оплот на монархической основе. 
Что касается Австро-Венгрии, то здесь куда интереснее. Я не уверен в том, что страна могла бы долго просуществовать даже в случае победы. Либо страна серьезно меняет отношение к славянским меньшинствам, либо гражданская война. Тем более, что война обострила национальные противоречия. Кстати, Франц Фердинанд имел планы по построению триединой монархии (австрийцы, венгры и славяне), при этом, несмотря на свою славянофобию. Тем более это иронично, что был он убит славянским националистом. Так вот, я вижу, что приобретения Австро-Венгрии в ходе войны пошли бы ей только во вред и в стране произошел бум. 
Что касается Антанты, то здесь тоже все интересно. В России могло бы бахнуть даже раньше 1917-го. Необязательно именно социалистическая революция, но реформы по ограничению власти царя и укрепления парламента. Отсюда и вопрос. А может России и было бы проиграть войну в начале, пока положение на фронте не стало бедственным? Опять же, только домыслы.
Британия утратила свое могущество. Она стала державой по типу скандинавских стран, а в империи обострились националистические движения, в первую очередь, Ирландия и Индия. 
А теперь Франция. Вопреки всяким шуточкам "умных" личностей, французы это тот народ, который никогда не сдается. Я уверен, что в случае поражения во Франции произошли бы радикальные перемены. В стране, которая за последние несколько десятков лет проиграла две войны с немцами (Франко-прусская и Великая), могла разразиться революция. Скорее всего, я уверен в повторении сценария 1919 в Веймарской республике. Возможные вспышки национализма, когда всякие нормандцы, бургунды и бретонцы попробуют построить свои государства. Но, уверен, в их провале. Позиции французских националистов были сильными даже после победы в войне, а в случае поражения, уверен, во Франции смогли бы прийти к власти радикальные националисты или фашисты. Что-то вроде сценария с Германией или Италией в реальности. В следствие, усиление милитаризма французского общества, реваншизм (а французы шарят в реваншизме). Таким образом, в случае поражения в войне, Франция могла бы стать аналогом Третьего Рейха или Италии. 
Надеюсь, ответил адекватно и нормально. В любом случае, я уверен, что от перестановки слагаемых сумма не поменялась бы. Появились бы новые агрессоры, и вероятность новой мировой войны была бы велика. Но какой она могла быть? Какие стороны принимали бы в ней участие? Одно можно сказать точно. Вряд ли она была бы менее ужасной, чем Вторая мировая. 

22

Шаришь

0
Ответить

Спасибо​ за ответ 

0
Ответить

А что насчёт Турции?)

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Забыли, про США, они вряд ли бы сделали политический и экономический скачок, если бы ПМВ закончилась раньше их срока вступления в войну, да и если бы проиграли, то все равно-это были бы не те США, как после ПМВ, а вот Канада, как мне кажется наоборот могла бы быть и помогущественней 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить