Так что же: нацизм - одна из форм фашизма или фашизм - одна из форм нацизма, какое понятие более обобщающее?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ни одно не является формой другого, это разные явления по своей сути. Нацизм - это идеология, которой присущи крайняя степень национализма, идеализация единственной расы, неприятие других рас и невозможность совместного существования нескольких рас. Это типичный Гитлер. 

Фашизм же - история немного другая. Это государственный строй, которому, в отличие от нацизма, присущ больший список различных признаков, практически никак не включающий в себя вопрос рас и наций. Фашизм больше похож на тоталитарное государство, чем на нацизм. При том, по Умберто Эко, например, частью фашизма является национализм (но не нацизм). Но в классическом фашизме Муссолини на высших постах служили евреи, и пропаганды антисемитизма или нацизма не было.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Нацизм не отсоединим от фашизма, без фашизма не может быть нацизма, но это не те вещи, которые можно сравнивать. На самом деле, это тема не на 2 минуты, тут можно целое эссе написать. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Германский национал-социализм является трансформацией итальянского фашизма, а оба этих строя являются проявлениями концепции корпоративизма, то есть учения о том, что важна не личность, а та корпорпация, в которую она входит. Даже по времени появления нацизм вторичен. Но вообще довольно некорректно называть фашизм нацизмом и наоборот.  Все-таки фашизм ставил во главе всего гражданство и государство. А Нацизм  -- мракобесную  расистскую доктрину. Для классического фашизма вопросы этнического происхождения и расы были не важны, важно только гражданство. Впрочем, Муссолини в итоге ввел и расовые законы и тем самым сам уничтожил фактическую разницу.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить