Почему российские революционеры брали себе псевдонимы и как они их выбирали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело все заключается в том, что до революции 1905-07 годов все политические партии в Российской Империи находились на нелегальном положении, после революции 1905-07 годов на нелегальном положении оставались находится РСДРП и ПСР. Их деятели вынуждены были скрывать причастность своей личности к деятельности  той или иной политической партии, для этого использовались многочисленные псевдонимы. Сталин, Ленин, Мартов - это далеко не единственные псевдонимы Джугашвили, Ульянова и Цедербаума, просто это те псевдонимы, которые стали со временем наиболее часто употребляемыми и в конце концов заменили собой реальные имена.

Происхождение каждого псевдонима в каждом конкретном случае историкам установить всегда сложно, т.к. практически никто в те времена не собирался писать целые трактаты, объясняя смысл происхождения всех своих псевдонимов (у Ленина их было 150). Так нет в современной историографии единого мнения о происхождении вышеупомянутых псевдонимов, есть только более или менее популярные и логичные версии.

Важнее всего знать следующее: псевдоним русских революционеров начала XX века - это не прихоть и не выпендреж, это реальная необходимость конспирации для целей избежания ссылки, каторги и тюрьмы.

28
-4

Вообще-то в 1905 году были легализованы все партии, включая две названные вами. Выборы в первую Думу эсеры и эсдеки бойкотировали, а во второй вполне себе имели представителей.

-1
Ответить
Прокомментировать

Есть три важных фактора.

Первое — происхождение. Многие видные революционеры были евреями, а во времена Российской империи этот народ был ущемлен в правах. Поэтому многие из них взяли псевдонимы для повышения доверия к себе. Ибо простой русский пролетарий был бы насторожен к условному Бронштейну.

Второе — конспирация. Революционеры были преследуемы властями, поэтому большую часть времени перед февралем 1917 года они жили по поддельным документам. Липовые паспорта менялись часто, с ними менялись и фамилии, так как старая «палилась». Случись революция на несколько лет раньше, на мавзолее было бы написано «Петров».

Третье — романтика. Жизнь в подполье, строгая система «свой-чужой», слепая вера в идеалы рождала неповторимое чувство причастности к чему-то великому. Мало кому хотелось войти в историю под неприметными фамилиями. К тому же хотелось, чтобы имя шло впереди его обладателя. Так Джугашвили стал Сталиным, так как он прочный как сталь, а Розенфельд — Каменевым, так как он был крепок как камень.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
Прокомментировать

1) Конспирация в рамках революционной подпольной борьбы, и всё такое. Чтоб спецслужбы чутка поплутали. Это и сейчас широко практикуется у разных повстанческих, революционных и просто боевых групп. Ленин именно по этой причине.

2) Вскоре это стало партийной традицией, и своеобразной модой. Своими новыми фамилиями большевики подчёркивали несгибаемость, и крепость. Читай, крутизну. Писатель А.А. Фадеев, начав партийную деятельность, взял псевдоним "Булыга". Поскольку он был человеком неглупым, то позже от такой клички отказался. 

3) Мимикрия. Да-да, если смотреть правде в глаза, то ОЧЕНЬ много кого из партийной верхушки было не совсем славянского происхождения. 

Только не сочтите за какого-нибудь там! 

Лев Каменев - настоящая фамилия Розенфельд; 

Григорий Зиновьев -  Радомысльский;

Лев Троцкий - Лейба Бронштейн;

Кирилл Васильевич Лютов (во время Гражданской войны и службе в 1-й Конной армии) - Исаак Эммануилович Бабель;

Иосиф Сталин - Иосиф Джугашвили; как видите, постарался всё-таки привести представителей разных народов. В последнем случае присутствует и вторая тема. С одной стороны, русским пролетариям оно звучит понятнее, с другой, символизирует стальную мощь и прочность. А что он Джугашвили и так прекрасно помнили в Грузии. Кстати, существует версия, что это - перевод собственно фамилии на русский, где "джуга" на древнегрузинском означает "сталь"; но это - так, одна из версий, коих много.

Но на самом деле, лучше всего будет почитать вот эту статью:

Псевдонимы в революционном движении Росии

14
0

Ну вот, мой комментарий про евреев-большевиков удалился ;(

0
Ответить
Прокомментировать

Наверно потому, что многим пользователям данного ресурса лень пользоваться поиском. Точно помню, что на такой вопрос отвечал. И, наверно, пару раз эти вопросы проходили мимо меня.

Но отвечу ещё раз -- эти люди немного скрывались от органов. И, например, если кто-то сдаст, что один из лидеров -- Владимир Ленин, что человеку, известному как Ульянов будет немного спокойнее, чем когда будут искать Ульянова.

3
0

вопрос, скорее, насколько я понимаю, состоял в том, почему ленин в итоге именно ленин, а не какой-нибудь крученов например. откуда взялась именно эта фамилия в качестве псевдонима

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я помню товарищу Ильичу - Ульянову нужно было выехать за границу, а паспорта не было. Вот и досталась ему фамилия Ленин вместе с паспортом умершего купца Николая Егоровича Ульянова, который ему передала дочь покойного в 1900 году. Эта версия, касательно Ленина выглядит более правдоподобно и описана историком Логвиновым.

Сталин это фамилия Джугашвили, переведённая на русский язык. Джуга переводится как сталь. И впервые он подписался Сталин выпустив свою книгу 1913 в Австрии. То есть он отбросил все свои криминальные и революционные клички, а их было немало. выбрав стилизованный перевод своей фамилии. 

Революционеры еврейского происхождения были вынуждены поменять свои фамилии и имена, чтобы выглядеть более народными в революционной среде. Конспирация к примеру применяется евреями при посещении синагоги, где каждый пришедший еврей меняет при входе в неё своё имя. Конспирация прививалась с самого детства и являлась нормой в еврейском обществе. Как правило вымышленные фамилии использовались революционерами евреями для выезда за границу по поддельным и украденным паспортам, евреи в те времена не могли покидать свою черту оседлости, были по сути невыездными. 

Поэтому как бы красиво не пытались развенчать тему псевдонимов и кличек революционеров, все на самом деле более чем банально выглядит. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить