Насколько оправдан запрет в Литве, Латвии, Грузии и на Украине на публичное исполнение гимна СССР и публичное использование коммунистической символики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, что это обыкновенная политическая конъюнктура. Она меняется и, как правило, затрагивает большинство сфер жизни гражданина (в том числе и отношение к истории).

Еще сосем недавно в Украине не было никаких запретов на советскую символику и украинские военные торжественно шагали под славянку на 9 мая. Никто не жаловался. Положение дел в стране поменялось и украинцы увидели в советских символах враждебный элемент. Про Грузию не знаю, но думаю, что было примерно так же.

Завтра в этих странах могут наступить новые перемены и серпы и молоты снова разрешат. В Молдавии например, с 2012 тоже действовал запрет на коммунистическую символику, но в 2013 его отменили, посчитав неконституционным.

С Прибалтикой все сложнее, ибо она еще при СССР стояла особняком а после развала союза стала ненавидеть все красное лютой ненавистью. Там придется проделать невероятную работу, что бы изменить отношение большинства к советскому прошлому, но и это допустимо, потому, что, как я уже сказал, политическая конъюнктура изменчива.

Егор Гришинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-8

Кому и зачем проделывать работу по обелению красной символики?

+3
Ответить

Лояльным России властям, например 

-1
Ответить

Зачем им это делать. У них есть более важные проблемы, чем носиться со старыми тряпками. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, давайте так, это может быть побочная мера. Конечно никто не будет сразу развешивать красные флаги на каждом столбе и скандировать "мир, труд, май". Вот, предположим, пришла в Латвии к власти партия, которая не против побрататься с Россией. И тут появляются какие-то общие соглашения, договора, риторика уже не такая агрессивная и так постепенно  приходим к тому, что коммунистическая партия восстановлена в правах и серпы и молоты уже не так режут глаз. Но я конечно могу ошибаться

-2
Ответить

А есть ли смысл в «советской символике» и в «советском гимне» сейчас, распад СССР результат деградации советской системы к концу 80-х, есть ли смысл воспевать мертвеца?

0
Ответить
Прокомментировать

в Конституции любой страны записано следующее: 

Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Так, что здесь налицо нарушение прав человека. 

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-10

о,целых пять человек одобряют нарушение своих прав:))

-3
Ответить

Артём, какой по твоему содержится «глубинный» смысл в воспевании гимна государству которого уже нет, государству призраку, сомневаюсь что лично для тебя есть какой то смысл в «советской символике» так как это отстаточный продукт идеологической пропаганды которая была в СССР и с целью котрой данная символикаи вешалась на каждом сучке, тем более СССР Прибалтике был не нужен, ни в какие времена, вместо того чтобы развиваться в финскому сценарию, страны Балтии попали под власть «советов», и теперь подумай в радость ли «советское наследия» прибалтам?

0
Ответить

Артём,  не важно видишь ли ты смысл в чем-то или нет. Есть право на свободу мысли и слова. В конце концов это часть детства и юности многих людей. Это все равно, что через ...цать лет вдруг запретят все связанное с нулевыми годами в России, как часть тоталитарного путинского времени. А нулевые  - это мое детство и юность. И подумай теперь - какой вред несет исполнение гимна и ношение пионерского галстука с пионерским значком?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

А кто литовцу мешает заливатся со слюной изо рта в советском гимне, но на государственном уровне есть государственная символика Литвы и другая не приемлема

0
Ответить

публичное исполнение гимна СССР и публичное использование коммунистической символики

Литовец будет исполнять гимн сидя где нибудь в парке на скамейке - это государственный уровень? Или ходить в майке с серпом и молотом?

0
Ответить

Артем, а как ты оценишь если литовец сидя в парке будет публично, исполнять Походный гимн СС Люфтваффе, ну а чо, «он же имеет право», да ты сам подумай, даже если ты в метро начнёшь в голосину петь гимн России, даже это как минимум будет странно, так делают либо пранкеры (те что на Ютуб выкладывают свои ролики с уличными пранками), либо душевнобольные персоны.

0
Ответить

Походный гимн СС Люфтваффе - это просто песня. Что там говорить если в Германии в прошлом году переиздали "Mein Campf". 

А исполнение песен в метро - это классика, вчера вот в метро видел двух человек,которые что-то исполняли на гитаре в переходе со станции на станцию.

0
Ответить

Ты всё перемешал, во-первых, нехрена себе «просто песня», наверное гимн СССР тоже песенка, весёлая такая; во-вторых одно дело исполнять какую то действительно песню в метро, я тоже это вижу довольно часто, другое дело петь гимн как на этом видео https://youtu.be/MBrHrJsGwXI

0
Ответить

не веселая,а торжественная:)))

0
Ответить

То есть ты не отличаешь гимн от просто песенки?

0
Ответить

гимн - это то же песня.

0
Ответить

Тогда почему нет гимна в стиле рока?

0
Ответить

ремиксы есть всякие

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить