пресс-служба Кремля

Эльвира Набиуллина будет следующим премьер-министром в России, да?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Набиуллина обладает несколькими преимуществами, которые говорят в ее пользу. У меня нет инсайдерской информации, это не слухи, ничего особенного, просто существуют определенные аргументы:

  • Набиуллина — единственный руководитель в финансово-экономическом блоке российских властей (хотя ЦБ выступает как независимый орган), добившийся существенных результатов за последние несколько лет. Мы можем сказать, что ЦБ занимался расчисткой на банковском рынке, у ЦБ была своя политика. Можно очень долго разговаривать том, что было сделано, но факт в том, что правительство, которое за последние годы много чего пыталось сделать, не достигло никаких ощутимых результатов. Стабилизация и прохождение кризиса — во многом, на мой взгляд, заслуга руководства ЦБ.
  • Набиуллина совместима с силовиками, вся работа по борьбе с отмыванием велась в тесной связке с органами и Набиуллина научилась выходить из конфликтных ситуаций без существенных потерь. А конфликтные ситуации серьезные были — и с Бастрыкиным, и с охранителями в период обострения кризиса. Из всех этих ситуаций ЦБ вышел сухим.
  • Можно сказать, что Набиуллина относится к либералам, но если быть точнее, то она скорее ближе к технократам. Набиуллина не будет пугать Путина и Кремль непопулярными реформами, как Кудрин. Она абсолютно управляема и лояльна, исполнительна, по-женски ответственна и в этом смысле страх перед ней меньше, нежели чем перед идеологически матерыми реформатами.

Какая будет логика у Путина при выборе премьера, мы не узнаем никогда, все мои предположения построены исключительно на внутренних ощущениях и на попытках понять логику власти. Негативного отношения к Набиуллиной у населения нет, это уже важно. А если нет негативного рейтинга, то тут остается широкое поле для работы. Если Путин поддержит ее, то и население поддержит. Нужно понимать, что источником легитимности у нас является не народ, а Владимир Путин, поэтому премьером он может поставить и фигуру, которая может казаться изначально не очень популярной. К тому же Набиуллина не относится к так называемым социальным раздражителям, как Кудрин, как Минфин, как социальный блок правительства. Она делает свою работу достаточно жестко, что, я думаю, тоже импонирует Путину, и есть доверие к той политике, которую она реализовывала в кризис. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Путин и Медведев настолько неразделимы, что отрыв одного от другого чревато проблемами для обоих. Следовательно не исключено, что уйдут с должности оба. В таком случае шансов у Набиулинной не будет вообще ибо членам нынешней команды не место в следующем правительстве.

Ответить