Можно ли считать захват Гибралтара, Гренландии, Пуэрто-Рико соответственно Великобританией, Данией и США аннексией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Давайте по порядку. 
Во-первых, определимся, что аннексия  - это насильственное присоединение  части, или всего государства другим государством в одностороннем порядке. 

Во-вторых, разберемся со всеми случаями в отдельности. 
Гибралтар - в 1704 году впервые захвачен (оккупирован)  Великобританией в ходе войны за испанское наследство. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору  (который естественно был подписан Испанией) отошёл к Великобритании. 

Пуэрто-Рико. 25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико по Парижскому Договору 1898 года.

Гренландия. Тут еще все проще, на момент присоединения к Датскому королевству остров являлся terra nullius,  то есть территорией не принадлежащей ни одному государству. 

64
Прокомментировать

Нет, потому что в те времена таких понятий не существовало. Закон обратной силы не имеет. Это нормы международных отношений того времени. До подписания Версальских соглашений 1919 года и создания Лиги наций то, что мы называем аннексией, считалось нормой межгосударственного взаимодействия. С принятием глобальных правил поведения в рамках Лиги наций на правовом уровне была признана незыблемость существующих границ. 

22
Прокомментировать
Ответить