Что вам в школе рассказывают про религию и веру, перескажите подробно и близко к тексту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

У нас в начальных классах был кружок православной культуры. Неофициальный и необязательный, многие вообще про него не знали. Мы просто приходили к завучу после уроков и она нам рассказывала про православие и всё вот это вот. Даже сквозь года помню, что не было никакой пропаганды, просто ей было интересно рассказывать, а нам было интересно послушать про праздники, про святых, вообще про конфессию. Пару раз даже в церковь ездили, мне понравилось. В частности потому что никаких официальных уроков теологии у нас не было, мы не изучали историю религий или что-то такое. Вообще. 

Ну только в истории про крещение Руси немного затронули и в курсе обществознания и права про то, что каждый имеет конституционное право на вероисповедание. Вроде как ещё советовали не попадаться во всякие секты. Ни один учитель не говорил про религию со стороны собственных убеждений, не пытался нас обратить в свою веру или сказать, что мы плохой класс и сгорим в аду. Никаких батюшек к нам на уроки не приходило тем более. Я больше скажу, та завуч — единственный работник школы, чьё вероисповедание я вообще знаю.  Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

11 классов я закончил в 2016, в школе небольшого городка Алтайского края (мало ли это что-то значит)

У нас в начальной школе был такой прекрасный предмет, как ОРКСЭ (основы религии и культуры светской этики или что-то наподобие). На этом предмете были две группы. Одна, которая изучала исключительно православие, им задавали сделать кучу докладов и учить их, ибо учительница этой группы была глубоко верующей. А другая группа, в которой была я (и очень рада этому), тут преподавала наша классная руководительница, прекрасная женщина. Нам рассказывали про каждую религию, я любила этот предмет, потому что он был вроде отдыха. После пяти уроков ты садишься и слушаешь, грубо говоря, про культуру разных народов. Довольно интересно, не так ли? Но всё продолжалось только до четвёртого класса, потому что мы начинали готовиться к ЕГЭ.

Сейчас, у нас тема религии затрагивается только на уроках истории и литературы. Мы разбираем, как та или иная религия влияет на тот или иной народ. А русскую литературу, думаю невозможно представить без религии и, практически, ежеурочного убеждения нас, о тяжёлой судьбе героев и о том, что вера помогает им или чего-то подобного.

Мировоззрение моего учителя биологии совмещает в себе несовмещаемое (ей это не мешает): она православная христианка, ярая дарвинистка и предполагает, что мы -- лаборатория инопланетян. Но в принципе, она это никак не пропагандирует, так что всё в порядке.

Помню, что на "продлёнке" к нам приходил какой-то странный священник и рассказывал нам что-то про православие и как это круто. В памяти отложился только один эпизод: мне тогда подарили детскую библию, а я несколько раз начинал её читать, но не мог продолжить, потому что ну невероятноо скучно. Подошёл после занятия к нему с вопросом:

-- Что мне делать, мне подарили детскую библию, я несколько раз начинал её читать, но не смог дальше?

-- Прочти её "через" себя, это бесы тебе мешают

Тогда я подумал, что он прав, но продолжать читать я её не стал. 

В школе мы обсуждали религию и бога на обществознании и литературе, но строго в рамках тех тем/произведений, где это требовалось. Спасибо за это хорошим и адекватным нашим учителям.

Показать остальные 5 ответов
Ответить