Как современные богословы относятся к чудесам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С пристальным вниманием и осторожно. Например, перед беатификацией (первая стадия канонизации, причисление к лику блаженных) всякий кандидат на святость проходит тщательную проверку - его чудо изучают богословы и медики, без их экспертиз беатификации не будет.

То же касается "явлений" и "посланий" - многолетнее всестороннее наблюдение и изучение, если есть сомнения - Церковь или призывает верующих ждать официального решения, или сразу говорит, что это сомнительные и могущие быть духовно опасными ситуации (люди или явления). Так, например, сейчас с Меджугорьем. И Фатимские явления Богородицы тоже были признаны не сразу. Известного стигматика Падре Пио и вовсе до самой смерти держали под подозрением о шарлатанстве, Ватикан его всячески третировал, изучали под микроскопом не только незаживавшие 50 лет раны, но и всю его жизнь (очень достоверно показано в фильме 2000 года). После смерти его святость была признана Церковью, хотя и далеко не сразу.

Всякое официальное признание чуда - большая ответственность, оттого случается не так часто, как, может быть, хотелось бы экзальтированным верующим, которые забывают, что главное чудо происходит каждый день по всему миру - во время Евхаристии.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Ответить