Почему солнечный ветер не "сдувает" плотную атмосферу у не защищённой магнитосферой Венеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В отличие от Земли, Венера не имеет магнитного поля, и её ионосфера отделяет атмосферу от космического пространства и солнечного ветра. Ионизированный слой не пропускает солнечное магнитное поле, придавая Венере особое магнитное окружение. Оно рассматривается как индуцированная магнитосфера Венеры. Лёгкие газы, в том числе водяной пар, постоянно сдуваются солнечным ветром через индуцированный хвост магнитосферы

3

Однако же молекулярная масса кислорода, как газа, на столько же меньше молекулярной массы углекислого газа, насколько и больше газа азота.

Меж тем, в атмосфере Венеры молекулярного азота почти 3% . а кислород присутствует в основном в виде ионов, получающихся, видимо в результате расщепления водяного пара под воздействием всё того же солнечного ветра.

И, да, Марс, так же лишённый собственной магнитосферы и расположенный заметно дальше Венеры, плотной атмосферы таки лишился.

Вот что вызывает некоторое недоумение

0
Ответить
Прокомментировать

Солнечный ветер это не ветер в буквальном смысле слова, а поток заряженных частиц. Плотность его невелика для того чтобы сдуть атмосферу. Давление около орбиты Земли около 9·10−6 Н/м2. Хотя есть проекты по полету в космос с помощью "солнечного паруса".

2

Да это понятно.


Но вот лишённый магнитосферы Марс своей первичной атмосферы лишился. Считается, что как раз за счёт воздействия потока ионизированных частиц с поверхности Солнца.


Землю спасает собственное магнитное поле.


А у Венеры, не обладающей, как и Марс, собственным магнитным полем, атмосфера сохранилась, причём заметно более плотная, чем у более удалённой и укрытой от солнечного ветра Земли.


0
Ответить

Опять же, один из апокалиптических сценариев в отношении Земли в том и состоит, что, со временем, конвекционные потоки в жидком внешнем ядре остановятся, соответственно пропадёт магнитосфера, поток ионизированных частиц с поверхности солнца (сиречь "солнечный ветер" выбивает озон, УФ-излучение "сжигает" жизнь на поверхности планеты.


Далее испарение океанов, диссипация атмосферы и прочая. И вот вам Марс-2.



А Венера держится))   

0
Ответить

Ну раз все понятно зачем спрашивешь? Учи физику. Или фантазируй дальше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить