Сергей Собянин // mos.ru

Зачем вообще власти придумали программу реновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Экономическая сторона. Важнейшей частью правящего класса в столице является именно девелоперская буржуазия, имеющая прибыль со стройки жилья. По влиянию на власть её обходит, наверное, только нефтегазовое лобби. Власть столицы делала всегда и всё, чтобы увеличить доходы девелоперов, способствовать максимальному росту цен на жилье, строить там, где нельзя, вырубать всё, что мешает и т.п. Теперь у этой части правящего класса дела пошли не очень. Рынок насытился, встал, им некому продать тысячи квартир, которые уже построены, строятся сейчас или запланированы на ближайшие годы. Они быстро теряют прибыль. Перемен на рынке недвижимости не ожидается. Поэтому они продавили этот закон о срочном переселении миллиона с лишним человек. Этот закон поможет им продать государству квартиры и строить их и дальше даже в условиях стагнации на рынке и падения цен на недвижимость. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл и причина всей этой «реновации». Никакое «улучшение условий жизни граждан» тут не при чем, его не будет, а будет нечто строго противоположное. Теперь, когда мы ответили на главный вопрос – кому выгодно и кто заказал эту музыку – перейдем к тому, как именно это будет.

Социальная сторона. Переселять будут в огромные многоэтажные «человейники», которые будут строить (уже строят) в самых «дешевых» т.е. неудобных, экологически грязных и опасных, лишенных инфраструктуры, далеких от транспорта местах, в промзонах и прочих могильниках. Т.е. переселенцев повезут жить туда, где квартиры хуже всего продаются, потому что добровольно жить там никто не хочет. Места «получше» оставят для коммерческой, а не переселенческой застройки. В этом смысл слова «равнозначность» в их хитром переселенческом законе. «Равнозначность» не значит вообще ничего т.е. будет значить то, что выгодно заказчикам закона. В рыночной экономике могла бы что-то значить «равноценность», но этого слова в законе не будет, потому что весь его смысл в том, чтобы забрать у небогатых граждан последнее и вышвырнуть их на социальную свалку, туда, куда добровольно никто и никогда не стал бы переселяться. В законе есть фраза про «в этом же или в соседнем районе», но мы же понимаем, что район большой, да и соседний ещё, и особое место для «паршивых овец», у которых нет голоса и права, в любом районе найдется. Более того, даже фраза про «в этом или в соседнем районе» касается не всех, а только тех, кто приватизировал жилье. В Москве до сих пор есть ощутимый процент жителей, которые не приватизировали квартиры по самым разным причинам и вот из них сделают уже самых настоящих «ниггеров», городской трэш, их власть будет отселять вообще, куда захочет, в «новую Москву», за много километров от прежнего адреса, на любые токсичные болота и к любым нефтезаводам.

Кроме того, закон (мы ведь понимаем, зачем?) позволяет отказываться при строительстве домов для переселенцев от прежних норм безопасности, санитарности и т.п. Депутат Ш обратил на это внимание на слушаниях в Госдуме, и уже через сутки у него горела квартира. На координатора сообщества, пытавшегося разбудить граждан, обреченных на переселение, было демонстративное нападение.

Что всё это значит политически? Это значит, что будет сделан следующий шаг по превращению России в типичную страну третьего мира с четкой классовой сегрегацией. Политический смысл переселенческого закона в убыстренном создании отдельных гетто для неудачников и бедняков. Из-за наследия советской градостроительной политики у нас и так, по сравнению с Мексикой или Бразилией, богатые люди, средние, бедные и очень бедные живут слишком близко, слишком часто пересекаются, создают друг для друга недоразумения. Классовое расслоение выросло, а на карте города оно до сих пор не достаточно отражено. Теперь приведут в соответствие, окончательно расслоив районы. В этих «слоях» будет совершенно разный уровень безопасности, насилия, невежества, бесправия и т.п. Все постсоветские годы страна двигалась именно в этом направлении – третий мир. Экономическое неравенство росло, политические права исчезали. Если в стране рекордный уровень неравенства между высшими и низшими 10% и отсутствует политическая жизнь как возможность отстаивать свои права и влиять на власть, то вполне логично переселение жителей в соответствии с новым классовым ландшафтом. 

176

Простите конечно, но в разделе Социальная сторона столько яда, словно вы считаете, что сейчас люди живут в перспективном, идеальном районе, что центр Москвы это Дубай/NY, а не забросанный конструктор лего. Что здания вечные, что через 10 лет никто не будет сосать деньги из гос.бюджета, что бы чинить то, что выгоднее перестроить. Это не прекрасные фасады стираных улиц Франции, это тупо многогранники из бетона.

Может программа реновации хромает, но дома строить нужно, города перестраивать нужно, города развивать нужно - и всё это нужно не должно трактоваться как "нужно государству, а нам и так норм, мы свое 50 лет поживём, а дальше пусть сносят".

-12
Ответить

На мой взгляд, ваш ответ - это пример очень умной мысли и раздутых до невероятных, не сооответствующих ей самой, выводов.

-5
Ответить

... до невероятных масштабов

-12
Ответить
Ещё 12 комментариев

Elias, про нужно вы правы и никто бы не возражал, но вы по видимости законопроект о реновации в глаза не видели, но почему то транслируете государственный вектор действий прикрытый красивым НУЖНО. Вы свою точку излагаете?

+20
Ответить

АЛЕКСЕЙ РУДНЕВ,

Может программа реновации хромает

Я выступал только против резко негативного отношения к самому понятию реновации. Лично я вижу в ответе гон, оценку ненужности и пустой траты времени на всю идею, а не только на её печальную реализацию. 

-17
Ответить

Основная мысль в первой части верная: законопроект написан под московский стройкомплекс. 

На мой взгляд, с социальными нанимателями передёрнули — в законопроекте я такого не нашёл, по крайней мере. Либо он недостаточно однозначный.

Elias, вы правы, что города нужно развивать, но начать стоит с текущего обслуживания и регулярного капитального ремонта домов. Мэрия (в лице «Жилищников») получает на это деньги, но ничего не делает, в результате чего дома и приходят в негодность. Те серии домов, которые собралась сносить мэрия, рассчитаны в большинстве своём на 100-летнюю службу и дольше. 

Я уж не говорю о том, что для переселенцев построят те же хрущёвки, только многоэтажные и ещё худшего качества. За примерами приезжайте на Академическую, у нас тут двухлетние панельки уже стоят с дырами в швах и теряют облицовку. 

Чтобы реновацию нормально воспринимали, закон должен изначально защищать права жильцов. Сейчас же начали с изначально жуткого закона, который портит любые положительные начинания.

+33
Ответить

Со  стагшацией  строительного рынка и долгами девелоперов из-за невыкупленного элитного жилья все понятно. Не очень понятно , как понастроив новое дешевое , не продав построенное дорогое они вылезут из долговой ямы. Значит вариант только один - новое жилье, несмотря на свою дешевизну не будет полностью бесплатным. Его продадут: либо с доплатой самим москвичам . либо иногородним. Те кто говорят , что лучше новая панельная многоэтажная система, чем старая требующая ремонта. Ошибаются по техническим и экономическим параметрам. Даже панельные пятиэтажки имели металлический каркас ( в новых домах его нет) , не говоря уже о кирпичных, в корорых можно было поменять только систему водоснабжения в ходе капремонта, как это собственно делается везде. Люди скорее всего переедут в другой район. Фрагметы зелени в  новых дворах оин будут рассматривать "в бинокль " с высоты птичьего полета. Реконструкция и облицовка , если бы они думаль о людях и о городе была бы намного выгоднее. Но им надо сделать как можно больше денег на этой акции - это очевидно.

+20
Ответить

Размышляя таким образом, выискивая кто прав, а кто винова, притягивая факты за уши, совершенно забываются люди, живущие в тех самых пятиэтажках. Которые годами страдают астмой из-за застарелой плесени. С вечно больными спинами из-за сквозняков. Которые только за то, чтобы им дали РАВНОЗНАЧНОЕ жилье. КОторые сами просят внести их дом в список. ПОтому что через некоторое время эти дома совсем станут чахлыми. И что тогда вы предлагаете? Почему не понять, что меры надо принимать вовремя. и если сейчас возможно начать реновацию (которая, кстати, продлится не 2 года, а постепенно, что гораздо выгоднее, чем расселять потом разом все аварийное), то надо это сделать. И прислушаться к мнению жителей пятиэтажек

-15
Ответить

Ненавижу богатых! Вынуть бы их из лексусов да мордой об асфальт, да на колыму гадов поганых! Впрочем, бедных тоже ненавижу - тупые алкашовские мрази! Короче, горите вы все в аду! А-а-а-а!

-9
Ответить

Почему превратить в страну "третьего мира", если гетто, неблагополучные районы, есть везде: в США, в Западной Европе, в Азии и т.д.

+2
Ответить

Через 100 лет переселять будут на орбиту или в подземные капсюльные комплексы. Или отправлять в качестве поселенцев на Марс. В случае недовольства существующей властью и условиями жизни, будут отключать систему жизнеобеспечения. 

+7
Ответить

«ниггеров»? Почитай хоть, просвятись что это слово означает. Само по себе употребление этого слова является оскобительным. А ты (я просто не могу теперь написать "вы" такому хамлу и дураку) его используешь для сравнения с отбросами общества. Это отвратительно. Какой-то всевдоборец за справедливость брызжет слюной о том, что его интересы не учитываются и не уважаются. Да ты сам такой же! Так же относишься к социальным группам, которых считаешь ниже себя. Это и есть идеалогия нынешнего российского общества-- обосрать того, кто ниже и лизнуть тому, кто выше. А если вдруг тот, кто ниже начал "права качать" -- разговор короткий, мол знай свое место, холоп. Из своей головы сначала мусор выкинь, а потом рот раскрывай. Фу таким быть.

-13
Ответить

Блин , ну вот реально ощущение что те кто поддерживает хреновацию в том виде в котором она сейчас -  не видят дальше собственного носа ! Про ущемление конституционных прав и о том что право собственности по большому счёту прекращает своё существование по текущему закону - очевидно . Но тем кто говорит что надо сносить это старьё и обновлять столицу скажу следующее - я более чем уверен что не было бы сегодня никаких митингов и основная часть населения была бы за этот закон и саму реновацию если бы : 

1. Реновационная застройка не является уплотнительной ( либо в интересах застройщика процент уплотнения не более 10%  ) . Для тех кто не понимает , сейчас планируется практически дом в дом . То есть в квартале пятиэтажек например из 10 домов появится девять  15-и этажных муравейников с увеличением плотности заселения в несколько раз . Я думаю если бы вместо десяти пятиэтажек построил  четыре  современные башни , в 3,5 из которых  уместились бы все жильцы старых домов и половина одной башни пошла бы на интерес застройщика , а на освободившейся земле было бы организовано достаточное количество парковочных мест , детских площадок , зелёных насаждений и т.д -  подавляющее большинство было бы не против . Но застройщику то мало 10 % , им это "не вкусно" . Им 200-300 % подавай . И это абсолютно очевидно ! А такое уплотнение Москва уже не вынесет . Строителям то пофиг -  им прибыль свою получить надо  . И мэрии пофиг - поделят откаты , а дальше хоть снимайте с должности и обратно в тундру , своё то уже взяли . 

2. В законе должны быть чётко отражены проекты домов с чётко прописанными условиями и нормами и более того построен пилотный квартал со всеми типами домов для ознакомления "в живую" . 

3. Границы переселения должны быть чётко в пределах микрорайона . Расселяют квадратный километр именно в этот квадратный километр . Никаких границ района или округа . Примеров когда 500 метров влияют на стоимость жилья почти на треть - хватает . 

4. Для точечного расселения аварийного жилья новый закон не нужен . 

5. Ну и естественно сам закон - всё что касается равнозначности и равноценности . Всем несогласным со сносом и нежалающим реновироватся - компенсация рыночной стоимости квартиры со всеми издержками на ремонт , переезд и т.д. И чтоб не один юрист не смог найти лазейку для возможного ущемления конституционных прав граждан. Пока не лазейки - целые мощёные плиткой проспекты в этом законе   !!! 

P.S Я полностью согласен с автором , сейчас это именно похоже на разграничение города на районы для богатых и создание кварталов бедноты на окраинах в промзонах , у свалок , снегоплавилок и т.д ну и наконец самые гетто-муравейники в замкадной "Новой Москве" . Следующим шагом - платный въезд в город 

+23
Ответить

Отличный ответ, спасибо!

0
Ответить

Потрясающий ответ, класс.

0
Ответить
Прокомментировать

Программа реновация была придумана лет эдак десять назад , но тогда её побоялись реализовывать , а сейчас в виду сокращения кормовой базы решились взяться и за неё.

Политические риски никто не просчитывал , а вот урвать кусок пожирнее хотят все и девелоперы , и власти.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

о реновации... коротко и точно)

0
Ответить
Прокомментировать

Это типа "снять седло с дохлой лошади" - выкачать последние деньги из строительного бизнеса в Москве. Далее понятно на фоне обнищания населения новые квартиры здорово просядут в цене, разорятся строительные компании и финансирующие их банки, но это уже будет проблема для другого правительства.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить