Evgeny Varshavsky
май 2017.
2113

Почему после распада СССР появилось так много верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Появилась свобода вероисповедания.

Но и в самом СССР было немало верующих - и религиозных (легально и подпольно), и верующих в коммунизм, и в Вангу или Кашпировского.

После распада СССР стало возможным исповедовать свою веру открыто, не таясь, и конфессии испытали бум, в том числе на фоне активной деятельности разного рода протестантов или кришнаитов. И спрос на религию был. Возможно, в том числе из-за того, что в период экономических неурядиц людям нужно было на что-то уповать. Пришло благосостояние - религиозная мода постепенно сошла на нет. Сейчас снова кризис, и мы видим обратную сторону - моду на антиклерикализм и атеизм (но причины этой моды также и в действиях верующих, которые расходятся с их словами).

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Думаю, что количество верующих с распадом СССР не изменилось. Просто большинство строителей коммунизма с крушением старой идеологии выстроились в очереди к мощам. Но стали ли они верующими? Сомневаюсь.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С распадом СССР наступила относительная свобода. Давление осуждающее любые проявления веры кроме веры в положенное коммунистической идеологией исчезло. 

Появилась возможность дискуссии, получения информации, агитации в СМИ. 

Появилась возможность свободно переиздавать и издавать литературу.

Многие жалуются на то, что дискуссия снижена, верующие агрессивны. 

Помимо остальных причин, важно то, что в советские времена дискуссия была ограничена возможностью узнать, что попы сожгли Джордано Бруно. Всё. Это весь разговор. Когда нечего обсуждать и нечего сказать и рождается агрессия. Никакие серьезные исследования по истории религии с разными точками зрения были невозможны. А отдельные существовавшие -- недоступны. Вы что-нибудь слышали, например об Аверинцеве

Библия не издавалась и не продавалась. Никакие комментарии, толкования, проповеди, не издавалось ничего. А когда запрещать стало некому издавать стало возможно только дореволюционные книги. Причем и издавали их репринтом (т.е. сканирование и печать как есть). Сто лет вообще никакого обсуждения актуальных проблем общества с точки зрения религии. А если учитывать то, что и до революции с этим было напряженно, то мы и получили то, что видим сейчас. Уровень отношений и дискуссии о религии соответствующий девятнадцатому веку. 

Почему на сайте есть сотни повторений вопроса "в чем смысл жизни?". И есть десятки серьезных ответов. Почему есть проблема лидирования России в детских самоубийствах? Люди имеют потребность осмысливать мир. Часть осмысливает его в вере. В свободном обществе таких людей много. В свободном и диком при этом есть проблема взаимной грызни.

p.s. Девяностые, Ленинградский Дом Книги. Отдел философской литературы в котором появились и книги посвященные религии переместился прямо ко входу и в нем постоянно присутствовала толпа такая же по объему, как в отделе книг по информатике. Я на это обращал внимание, так как был и там, и там. А теперь отдела философии нет вообще. 

Показать остальные 2 ответа
Ответить