Спасает ли фиктивный брак от тюрьмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласно ст. 51 Конституции супруг (а) имеет право не свидетельствовать против своего супруга  (-уги). Т.е  если обычного свидетеля закон может обязать дать показания против преступника, и на основании этих показаний посадить его, то свидетель - супруга  имеет право молчать и, таким образом, спасти от тюрьмы своего мужа. Или наоборот. 

1
Прокомментировать

Если государство в лице его органов не узнает о том, что брак на самом деле фиктивный, то может -- по крайней мере в одном случае.

Часть 1 ст. 134 УК РФ предусматривает ответственность за вступление совершеннолетним в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет (но достигшим 14).

Однако в примечании к данной статье сказано, что в случае, когда лицо впервые совершило такое преступление, оно должно быть освобождено от наказания, если вступило в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Важно помнить: часть 1 ст. 27 Семейного кодекса указывает, что брак признаётся недействительным при заключения фиктивного брака (то есть когда супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью). В случае признания брака фиктивным, делопроизводство в отношении лица, совершившего преступление, возобновляется.

1
Прокомментировать
Ответить