Почему, когда страшно, в груди появляется неприятное "пошкрёбывание "?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это объясняется защитными функциями симпатической нервной системы (СНС), которая как раз отвечает за наши реакции на тревожные ситуации (как частный случай стрессовых). СНС немедленно вызывает определенные физиологические, психологические и эмоциональные изменения в организме (в ответ на стресс), которые повышают способность организма справляться с угрозой (известное правило СНС -- "либо сражаться, либо бежать"). Одной из таких реакций является неприятная боль в груди, которую действительно человек часто испытывает во время панических атак и тревожных состояний. Эта боль является следствием непривычного и неожиданного напряжения мышц тела, чтобы они были более устойчивыми к повреждениям.
Однако это не единственное объяснение возникновения данного симптома. В такой же степени боль в груди может быть обусловлена гипервентиляцией легких: часто это явление происходит из-за сжатия кровеносных сосудов в результате быстрых мышечных сокращений и избыточного воздуха в легких.
Также известно, что при тревожном состоянии зачастую мы испытываем, кроме всех прочих беспокойств, вздутие живота, которое повышает давление на легкие, что в свою очередь приводит к боли в грудной клетке. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Есть еще одна очень интересная и наиболее естественная для человека причина -- психосоматическая. Большинству людей не нравится верить в то, что проблема находится в их голове, но будучи предрасположенными к тревогам и паническим атакам, такие люди могут испытывать настоящую боль, даже если как таковая физиологическая причина отсутствует -- просто постольку, поскольку их разум убеждает, что причина боли в теле, и оно, следовательно, действительно должно испытывать эту боль. Поэтому иногда боль в груди, возникающая во время панических атак и приступов тревоги, элементарно может быть совершенно безвредной.

Максимиан Викторотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить