Kirill Klimov
май 2017.
3388

Почему тарелка стоит на столе, а ложка лежит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я не филолог, опишу как сам представляю. 

У тарелки есть дно - чётко выраженная нижняя часть, иногда на нем бывает ободок для устойчивости, иногда нет, это не принципиально. Но вся вместе нижняя часть планируется так, чтобы тарелка была устойчива на ней. Можно сказать, что она выполняет роль "ножек" у мебели. А поскольку предмет находится неподвижно на "ножках" или своей "подставке", то мы про него говорим "стоит". Вероятно, здесь проявляется некоторый антропоморфизм - проводится аналогия с человеческим телом, у которого так же есть ноги и про положение на ногах мы говорим "стоит"   

У вилки таких ножек нет, поэтому опять же по аналогии - длинный предмет размещён неподвижно на своей длинной стороне - мы говорим "лежит". 

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26

Это гениально!!!

0
Ответить

Представить тарелку в качестве стула с ножками — вот именно то, что я говорил о деконструкции в комментария к вопросу. Вы нашли верный ход размышления и смогли ответить.

+1
Ответить

Причем заметьте, если перевернуть тарелку дном вверх - она там будет лежать. Так что вы правы)

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ободок на дне керамической посуды служит для того, чтобы минимизировать площадь соприкосновения дна этой посуды с поверхностью, во время обжига. Посуду окунают в эмаль, затем проводят дном по смоченному поролону, чтобы удалить эмаль с ободка. Это нужно для того, чтобы при последующем обжиге, посуда не приварилась дном к поверхности.

Если бы не эта чисто технологическая особенность, пришлось бы нам есть из "лежачих" тарелок. Так-то! :)

0
Ответить

Не пришлось бы - бывают миски с округлым дном, без ободка. Они все равно "стоят" на столе )

0
Ответить

Конечно же, дело не в ободке. Я иронизировал. :)

0
Ответить

Не-не-не... вопрос ободка гораздо глубже, чем кажется! :)

На самом деле, даже во время обжига тарелка стоит и именно он помогает ей стоять верно, не касаясь поддона! То есть еще до того, как закончится изготовление тарелки, он уже выполняет свою функцию.

+2
Ответить

Если вилку воткнуть в стол что бы она располагалась вертикально,она будет стоять или торчать? 

0
Ответить
Прокомментировать

Я не филолог, но я понимаю это так (2)

Тарелка стоит и ею можно пользоваться.

Вилки-ложки лишь лежат, чтобы их перевести в рабочее состояние, чтобы ими можно было пользоваться, их нужно "поставить", взять в руку.

Стакан тоже стоит, ждет пока его наполнят, ждет работы. Но если его положить, то он будет таким же бессмысленным, как и моя жизнь.

Хорошего дня.

13
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С просторов интернета:

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
1
Прокомментировать
Ответить