Gleb Simonov
сентябрь 2017.
80

В какой примерно момент труды итальянских гуманистов достигли Русского царства? Какими были реакция и полемика на эти труды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Русско-итальянские отношения довольно бурно развивались в XV веке, но это бурление имело не самый положительный оттенок, потому что было вызвано многочисленными резонансами между культурами. К примеру, следствием Ферраро-Флорентийского собора стал рост антилатинских настроений на Руси, которому можно противопоставить почитание латинской школы гуманистами. А те ещё и стали первыми светскими интиллигентами в то время, как русская гуманитарная наука принадлежала исключительно богословам. Несмотря на эти "но", все-таки у нас возник ренессансный учёный кружок. Оппонентами он был обобщен с некоторыми другими неугодными группами и назван ересью жидовствующих. Академик Лихачев пишет:  «По-видимому, ереси эти не имели какого-либо законченного и упорядоченного учения… Вероятнее всего, это даже была не ересь, сколько движение вольнодумцев. Это было по всей вероятности гуманистическое течение», Лурье считает его также реформаторским. Я не смогу точнее указать на задокументированные свидетельства влияния гуманистов на Русь того времени. Но судя потому, что все просочившиеся идеи были выжжены огнём, реакция была, и была взрывной. 

Куда более неявные влияния можно заметить в деятельности Максима Грека (его мировоззрение, возрожденческие приёмы работы с текстом) и во фряжском письме. Эта неясность их и уберегла.

А о том, как гуманистические идеи смогли расправить плечи на русской земле уже много позже, вопрос не стоял, да и не так интересно это.

4
Прокомментировать
Ответить