Roman Grinovski
май 2017.
758

Верите ли вы в высадку американцев на Луну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Спешл фо ю:

1. Разбираются все вопросы: www.skeptik.net

2. Общее: geektimes.ru

3. Почему фальсификация такого масштаба не продержалась бы и десятилетия: tjournal.ru

И ещё простой довод: уж кто-кто, а СССР полноправно бы высмеял перед всем миром США, своего главного противника во всём, заметив бы любой мало-мальский мухлёж. За каждым полётом следил весь мир, но больше всех следил Советский Союз. Как Вы думаете, толпы советских учёных, шпионов и наблюдателей стали бы скрывать перед всем миром тот факт, что никто никуда не летал и не высаживался?

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

А как насчёт молчания взамен на стратегическое сотрудничество США и СССР (как минимум в космической сфере)?

-5
Ответить

Слышали о Карибском кризисе, плане «Дропшот» или «Флитвуд»? О каком сотрудничестве может быть речь, когда эти две страны из-за каждого движения и слова напрягались, боясь, что у кого-то хватит «ума» нажать красную кнопку?

Плюс я ушёл уже не в те дебри, ответ очевиднее: весь полёт на Луну состоялся ради победы над СССР в космической гонке. Подобные уловки и договорённости даже в теории выглядят бессмысленно.

+1
Ответить

Роман, читайте текст по ссылке в первом пункте. Там есть ответы на все Ваши вопросы. В том числе доказательства, что именно высаживались люди на Луну. Будет недостаточно — на хороших ресурсах всё есть.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Михаил, почитайте текст по ссылке. Там есть весьма интересные пункты, касающиеся прыжков и лунного грунта. 

-4
Ответить

Роман, ну Вы явно не дочитали текст по моим ссылкам. Вы просто сейчас поддерживаете удобную точку зрения для себя, а остальное откидываете, как ей противоречащее. Я же написал: все вопросы рассмотрены и досконально описаны уже давно. И по прыжкам, и по грунту, и по фотографиям.

0
Ответить

Михаил, но я ведь могу сказать точно так же и про свои ссылки: "все вопросы рассмотрены и досконально описаны уже давно." :) Поэтому я и сомневаюсь.

-2
Ответить

Обе точки зрения имеют неплохие доводы в свою защиту :) 

-2
Ответить

Увы, не имеют. Девиантное поведение тоже вызывает восхищение..). А больная фантазия-великое дело! У Ломачинского на эту тему..)

0
Ответить
Прокомментировать

Это не вопрос веры. Верить или не верить можно в бога, а высадка на Луну в достаточной мере доказанный факт. Никто не спорит с утверждением «Волга впадает в Каспийское море», однако больное воображение сторонников теории заговора легко найдёт сотню тупейших доказательств против любого очевидного факта. Все доводы в пользу того, что астронавты не были на Луне, были тысячу опровергнуты не только любителями, но и специалистами (в т. ч. экспериментально), однако сквозь года они остаются одними и теми же, несмотря на их доказанную несостоятельность.

Люди продолжают распространять эту точку зрения и всерьёз её обсуждать, она часто встречается в разных дискуссиях (и на сайте TQ в частности), из-за чего складывается впечатление, что это полноправная точка зрения, но нет, она имеет под собой лишь домыслы и невнятные наблюдения, из которых делают неправильные выводы (что неоднократно доказывали все более-менее образованные люди). 

Единственный неопровержимый аргумент сторонников лунного заговора — «а НАСА все документы подделали, все фото подделали и все опровержения с точки зрения физики ложь, потому что они специально выдумали эти физические законы, чтобы всех обмануть». Аргумент в прямом смысле неопровержимый, ибо непроверяемый. Остальные доводы, которые возможно опровергнуть, были опровергнуты. Все до единого. 

Не надо ставить в один ранг реальный факт с кучей доказательств и домыслы необразованных конспирологов, они неравнозначны.

8

Спасибо, но насчет "единственный неопровержимый аргумент сторонников лунного заговора" не согласен. Никто не спорит, что американцы долетели до луны, несколько раз ее облетели и даже спустили на ее поверхность несколько лунных модулей. За все это время вожно было получить гигантское количество данных, необходимых для фальсификации именно высадки человека на луну. То есть меня интересуют именно неопровержимые доказательства высадки людей на луну. А не какие-то абстрактные теории заговора. 

0
Ответить

Тут понимаете в чём проблема, очень сложно сделать что-то, к чему нельзя докопаться. США дали достаточно убедительных доказательств (документы, фото, видео, грунт, эксперименты), а люди начинают на пустом месте что додумывать по принципу «они теоретически могли обмануть, значит и обманули».

Если бы эти заговорщики сами описали всю версию этой истории с нуля, как американцы облетали Луну, снимали фото и видео в павильонах и так далее, другие так же нашли бы в этой теории то, к чему можно прикопаться (даже если бы это всё было чистейшей правдой), а потом бы требовали «неопровержимых» доказательств, которые они бы не смогли переиначить в свою пользу (они кстати есть, просто об этом заговорщики не упоминают). 

Конечно, можно рассматривать это с точки зрения «они всё выдумали и подстроили, а теперь убедите меня в обратном», но таким Макаром можно думать про абсолютно любое событие, которое ты не видел собственными глазами. Не самом деле американцы высадились на Луну, но все умерли там, а их заменили похожими на них людьми а земле. На самом деле СССР не запускали Гагарина в космос, а сняли всё в павильонах. На самом деле  страны Камбоджи не существует, на её месте полигон для испытаний химического оружия, а все фото и карты поддельные, чтобы мы думали, что оно запрещено. На самом деле твоя мама ходит не на работу, а грабит бабушек в соседнем городе, её фирмы не существует, а документы поддельные. Такое теоретически хоть как-то возможно? Да? Ну, значит, будем в это верить, пока нам не предоставят НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, которые я не смогу перечеркнуть фразой «а они и это могли подделать». Потому  что подделать можно всё.

То, что подделка была возможна, не значит, что она была. Не надо исходить из принципа «пусть они мне доказывают, что летали», потому что доказать своё мнение должны конспирологи (пока они с этим не справляются). Сомнения в полёте на Луну появились после статьи в NYT, где кто-то написал, что его какой-то друг был в каком-то баре, где сотрудник НАСА показал ему какие-то фотографии из павильонов, которые как-то похожи на реальные фото с Луны. Самих фото из павильонов никто не видел и не публиковал, а что это за человек вообще неизвестно (как и то, зачем сотрудник НАСА принёс в бар стратегически важные фотографии). Потом другой человек без какого-либо технического образования вообще написал книгу, аргументы в которой точь-в-точь повторяют те, которыми конспирологии орудуют спустя 50 лет (про колышащийся флаг и про то что звёзды не видны). Ещё раз. Кто-то неизвестный рассказал историю без подтверждений, другой чувак написал книгу с аргументами, которые опровергли сразу же, и теперь эти люди просят ещё неких неопровержимых доказательств, и этом следуя принципу «всё, что могли подделать, подделали, а всё что не могли — смогли и подделали»? Серьезно? 

+5
Ответить

Вы лично видели, как Волга впадает в Каспийское море?! Это не доказательство!

-1
Ответить
Прокомментировать

На 99% можно заявлять, что американцы были на Луне. Скорее всего часть фото и видео материалов (а может и все материалы) были сняты на Земле, чтобы получилась красивая картинка. Но все данные, которые мы имеем в нашем распоряжении, говорят о том, что американцы были на Луне.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить