Почему деление на ноль даёт неопределённость?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Поясню на примере. Представьте, что вы раздаёте шесть апельсинов.  Перед вами шесть человек - каждому по одному. Пять - каждому по одному, да ещё пятая часть сверху. уменьшим людей до двух - каждому по три. Один человек - ему пять, один самому съесть. Половина человека - ей требуется 6, то есть на целого это будет 12. Но вот перед вами никого нет. И отсюда вытекает неопределенность - сколько дать каждому из 0 человек, чтобы было поровну и у вас закончились апельсины? По 6? но тогда у вас останется 6 штук. По 7? Но остается опять 6. Сколько бы вы не давали одному человеку, у вас всегда их будет 6 (ах, да, 5, один мы съели). Эта неопределенность решится только тогда, когда вы найдете то число, которое, будучи умноженным на 0, даст нам шестерку. Да, это будет бесконечность, но теперь попробуйте записать бесконечность с помощью десятичной СС.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Деление на ноль не дает неопределенность, а является бессмысленной операцией, т.к. в кольце действительных (да и комплексных) чисел нет элемента обратного нулю. В мат. анализе не используется деление на ноль, используется деление на бесконечно малую, это дает бесконечность, что следует это из определения предела.

Ответить