Как научиться петь йодль, не имея вокального опыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Йодль - это манера пения, требующая от исполнителя знания определенных приемов. Основным элементом, характерным для йодля является поочередное использование головного (фальцетного) и грудного (речевого) регистра. Это достаточно сложно технически, не говоря уже о том, что современный йодль предполагает наличие профессиональных вокальных навыков, координации слуха и голоса, музыкального чутья. Поэтому эффективнее обучение будет идти, если сначала вы все же позанимаетесь вокалом хотя бы на базовом уровне.

Если же вас интересует скорее не исполнительство, а вам просто хочется научиться характерному звучанию, я советую вам заняться звукоподражанием. Тирольский йодль изначально появился в обществе пастухов, как средство коммуникации на больших пространствах. Что-то вроде нашего "ауканья" в лесу.  Можете послушать известных исполнителей в этой стилистике (Например Франца Ланга), скачать понравившуюся композицию, установить любой аудио-редактор, который вам позволит уменьшить скорость дорожки, не меняя тональности (звуковысотности), например Transcribe, и прослушивать композицию в медленном темпе, пробуя повторить отдельные фразы для начала. 

Успехов!

Катя Меракотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для этого необходимо разобраться с регистрами.

Йодль - это быстрое переключение с одного регистра на другой.

Регистра два:

  1. Грудной (речевой) - тот, на котором вы говорите, ваш обычный голос. Он воспроизводится плотной тканью связок.

  2. Головной (фальцет) - фальцет - это как бы ненастоящий голос. Как если бы мужчины изображали женщин на высоких нотах. Обычно фальцетом мы не говорим в реальной жизни, хотя бывают девушки, которые так говорят и не замечают. Он воспроизводится тонкими краями связок.

Нужно сначала понять и прочувствовать оба регистра и разницу в ощущениях.

А потом учиться делать переход - одна нота одним регистром, другая - вторым. Сначала медленно и потом ускорять.

И пробовать делать резкий переход - тянете ноту на грудном и резко переходите на фальцет. Получится такой как бы "срыв". Это можно оформить очень красиво в пении.

Йодль используют не только в народном пении, но и в эстраде это звучит круто, например, The Cranberries, Shinead O'Connor, Dido и др.

Подробно об использовании регистров я рассказываю на своем канале YouTube, даю вокальные упражнения и техники для самостоятельной тренировки голоса.

Успехов!

Школа вокала Юлии Кантонистовой

E4473510-3480-4170-95DA-63A1436131F3.JPG
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Предлагаю мой видеоурок , в котором разложено по полочкам, что это и как едят: https://www.youtube.com/watch?v=lcmV6AJkauw

Пришёл он из фолк- пения , и сейчас оброс кучей вариаций - от вокального приёма "лик" до мягкого , неподчёркнутого йодля в поп-песнях.

Будет непонятно - обращайтесь.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью