Андрей Флавиев
июнь 2017.
2023

Если бы люди прошлого нашли останки динозавров, какой была бы их реакция? Были ли зафиксированы такие случаи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Так ведь находили. Например, Светоний, секретарь императора Адриана, т.е. человек сведущий и знавший материалы императорских архивов, сообщал, что император Август собирал разные редкости, которые служили украшением его вилл. В частности, вилла на о. Капри содержала коллекцию доспехов древних героев и костей огромных чудищ, которые считались останками мифологических гигантов (Suet., Aug., 72, 3). Можно предположить, что эти кости, имея в виду их исполинский размер, были фрагментами скелетов динозавров. В принципе, как мы видим, всему находили объяснение. В Средние века воображение и то было мощнее, там люди драконов видели и человечков, которые из подземного царства выбирались, так что и огромным костям бы объяснение нашли.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ Ивана Миролюбова не совсем верен. Скорее всего, Светоний имел в виду скелеты слонов, ошибочно принимаемые за кости циклопов, когда писал про огромные кости, которые считают останками гигантов. Австрийский палеонтолог Отинио Абель около 100 лет назад выдвинул гипотезу, что носовое отверстие в черепе могло быть принято за одну большую глазницу. 

Дело в том, что в плейстоцене на крупных средиземноморских островах (Крит, Мальта, Сицилия, Кипр) обитали карликовые слоны Elephas falconeri, ростом до 90 см в холке. Они все благополучно вымерли ещё до появления развитой человеческой цивилизации, поэтому их скелеты никому и в голову не пришло соотнести с реальными слонами, а на череп одноглазого гиганта было действительно похоже.

Ещё более интересно история развивалась в отношении аммонитов – ископаемых головногих моллюсков, вымерших ещё в меловом периоде, 66 миллионов лет назад. Фоссилизировавшиеся раковины этих животных – довольно частая археологическая находка на территории всей Евразии, Африки и обеих Америк

Имя этим окаменелостям дал римский историк Плиний Старший, назвавший их в честь баранорогого бога Зевса-Аммона, культ которого в своё время процветал в некоторых городах эллинистического мира.

В Средневековой Европе аммонитов принимали за окаменевших змей, свернувшихся в клубок, и связывали их с деятельностью христианских святых, таких как Святой Патрик. В музеях сохранились экземпляры окаменелостей, которым средневековые резчики дотачивали змеиные головы, приводя в "идеологически правильный вид".

Доходило и до курьёзов. Например, в Англии существует легенда, согласно которой Святая Хильда в VII веке основала аббатство в йоркширском местечке Уитби, а кишевших в этих местах змей всех до единой обратила в камень.

Три свернувшихся в клубок змеи с тех пор перекочевали на герб Уитби. По мере развития британской палеонтологии правда стала выходить наружу, и всё чаще герб Уитби изображается уже с раковинами аммонитов вместо змей.

Реакция была спокойная. До недавних пор люди жили в мире драконов, великанов, проклятых пра-людей, обреченных на жизнь под землей, и других фантастических существ. Например, считалось, что раковины некоторых ископаемых молюсков-белемнитов - это когти чертей, а мамонты, на самом деле, живут под землей и роют своими бивнями подземные ходы, периодически оказываясь на поверхности, где их сжигает солнечный свет.

Ответить