Кирилл К
август 2015.
20638

Какие ваши любимые автобиографические книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
158
51 ответ
Поделиться

Технически, не совсем по теме вопроса, но всё-таки обязательна к прочтению "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" о великом физике Ричарде Фейнмане, лауреате Нобелевской премии, за свою жизнь столько всего повидавшего и побывавшего в стольких передрягах, что забываешь порой, действительно ли это биография человека или же остросюжетный роман. Написана она от первого лица, но не самим учёным, а его друзьями со слов самого физика. Ручаюсь, вы полюбите Ричарда Филлипса всей душой после прочтения этого творения.

81
-2

Плюсую! Замечательная книга !

0
Ответить

Спасибо за рекомендацию - читаю с большим удовольствием! :)

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу на собственный вопрос списком интересных уже прочитанных книг:

  • "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", Ричард Фейнман (уже упоминалась в ответах, чертовски интересная жизнь физика-теоретика)

  • "Поймай меня, если сможешь", Фрэнк Абигнейл (по этой книге снят одноименный фильм, читается на одном дыхании, как приключенческий роман)

  • "Дневник одного гения", Сальвадор Дали (содержание соответсвует названию)

  • "Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история", Арнольд Шварценеггер

  • "Прощание с иллюзиями", Владимир Познер

27
-1
Прокомментировать

"Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном — только если это отстоялось словом".

Конечно же, "Я сам" Владимира Маяковского. Прямо сейчас нагуглите и прочитайте, займет несколько минут у вас.

26
-2

"Вчера шатаюсь пляжем. Пишу "Облако". Выкрепло сознание близкой революции. Поехал в Мустомяки. М. Горький. Читал ему части "Облака". Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет. Расстроил стихами. Я чуть загордился. Скоро выяснилось, что Горький рыдает на каждом поэтическом жилете. Все же жилет храню. Могу кому-нибудь уступить для провинциального музея."

Любимое.

0
Ответить
Прокомментировать

Георгий Данелия – "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Кот ушел, а улыбка осталась". Про жизнь, про фильмы, про друзей, про страну – иронично, смешно, грустно и дико увлекательно

17
0
Прокомментировать

Я люблю «Курсив мой» Нины Берберовой — очень пристрастные и порой недостоверные, но и очень живые воспоминания о ее участии в литературном процессе России и русской эмиграции, о жизни с Ходасевичем и отношениях с Буниными, Мандельштамом, Георгием Ивановым. Еще я люблю две мемуарных книги Гюнтера Грасса — «Луковицу памяти» (ту самую, в которой Грасс признался, что подростком очень недолго служил в войсках СС, за что был ошельмован, хотя Грасса трудно заподозрить в симпатиях к нацизму) и «Фотокамеру». Особенно первую: она показывает, как художник может быть безжалостен к самому себе. Люблю две прекрасных книги Чеслава Милоша, произведения на стыке автобиографии и эссеистики: «Родная Европа» и «Азбука». Они отражают не только жизнь Милоша, но и весь XX век, свидетелем истории которого ему довелось быть. Ну и, конечно, мне дорога родоначальница европейской автобиографии — «Исповедь» блаженного Августина.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-3

К Берберовой в пару можно Одоевцеву почитать, "На берегех Невы" и "На берегах Сены", первая, на мой взгляд, поудачнее. То же время, что и у Берберовой, но немного под другим углом. Довольно интересно почитать обеих и сравнить

+1
Ответить

К ним Катаняна про Бриков и Маяковского, Мариенгофа про Есенина, и ещё что-то было, сейчас не вспомню.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 46 ответов
Ответить