Кирилл К
август 2015.
20449

Какие ваши любимые автобиографические книги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
158
51 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Когда говорят про смерть романа, обычно имеют в виду, что ему на смену вот-вот придет нон-фикшн. Но хоронить художественную литературу рано — посмотрите, как удачно писатели, политики, ученые и просто свидетели истории умеют сочетать выдуманное и документальное.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

«Другие берега» Владимира Набокова. В каком-то смысле образцовая автобиография: писатель свободно смешивает реальные факты с рассуждениями о природе времени и памяти. Верить автору на слово точно не стоит — скорее, это просто еще один изящный роман Набокова, главный герой которого родился в Петербурге в 1899 году.

«Автобиография» Агаты Кристи. Все, что вы хотели знать про жизнь самой известной детективщицы в мире, включая замужества. Книжка толстая, со множеством ярких деталей — такую хочется растянуть на месяц-другой.

«Записки революционера» Петра Кропоткина.Упоительные мемуары главного теоретика русского анархизма. Но книга эта не столько про политику, сколько про человека и его выбор. Князь, чиновник, путешественник, революционер — на каждом этапе своей жизни Кропоткин  принимал решение, которое меняло все.

«Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла. Смешная история про то, как известный зоолог и его семья 5 лет жили в Греции. Среди героев книги — брат Даррелла Лоуренс, автор «Александрийского квартета».

«Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида Торо. Великий американский поэт воспевает уединение и ручной труд — на личном примере. С одной стороны, очень важная книга, которая представляет одиночество на природе как мистический опыт, с другой — идеальное дачное чтение.

«Дневник» Анны Франк. Холокост глазами ребенка — во всех жутких подробностях. Местами невыносимая, но необходимая книга для того, чтобы осознать весь ужас Второй мировой.

11
-1
Прокомментировать

Технически, не совсем по теме вопроса, но всё-таки обязательна к прочтению "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" о великом физике Ричарде Фейнмане, лауреате Нобелевской премии, за свою жизнь столько всего повидавшего и побывавшего в стольких передрягах, что забываешь порой, действительно ли это биография человека или же остросюжетный роман. Написана она от первого лица, но не самим учёным, а его друзьями со слов самого физика. Ручаюсь, вы полюбите Ричарда Филлипса всей душой после прочтения этого творения.

81
-2

Плюсую! Замечательная книга !

0
Ответить

Спасибо за рекомендацию - читаю с большим удовольствием! :)

0
Ответить
Прокомментировать

Отвечу на собственный вопрос списком интересных уже прочитанных книг:

- "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!", Ричард Фейнман (уже упоминалась в ответах, чертовски интересная жизнь физика-теоретика)

- "Поймай меня, если сможешь", Фрэнк Абигнейл (по этой книге снят одноименный фильм, читается на одном дыхании, как приключенческий роман)

- "Дневник одного гения", Сальвадор Дали (содержание соответсвует названию)

- "Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история", Арнольд Шварценеггер

- "Прощание с иллюзиями", Владимир Познер

27
-1
Прокомментировать

"Я — поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном — только если это отстоялось словом".

Конечно же, "Я сам" Владимира Маяковского. Прямо сейчас нагуглите и прочитайте, займет несколько минут у вас.

26
-2

"Вчера шатаюсь пляжем. Пишу "Облако". Выкрепло сознание близкой революции. Поехал в Мустомяки. М. Горький. Читал ему части "Облака". Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет. Расстроил стихами. Я чуть загордился. Скоро выяснилось, что Горький рыдает на каждом поэтическом жилете. Все же жилет храню. Могу кому-нибудь уступить для провинциального музея."

Любимое.

0
Ответить
Прокомментировать

Георгий Данелия – "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Кот ушел, а улыбка осталась". Про жизнь, про фильмы, про друзей, про страну – иронично, смешно, грустно и дико увлекательно

17
0
Прокомментировать
Читать ещё 46 ответов
Ответить