Можно ли назвать Людовика IX oтцом французского парламентаризма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действительно, многие французские историки называют Людовика IX основоположником парламентских традиций в стране. Это связано с тем, что при нём из состава Королевской курии фактически был выделен в отдельный государственный институт Парижский парламент, которому монарх делегировал часть своих правовых полномочий. Де-юре это закрепилось при его сыне Филиппе III Смелом в 1278 году.

Однако здесь необходимо сделать одно важное уточнение. Парижский парламент времён Людовика Святого это не аналог современных французских законодательных органов – Сената и Национального собрания. Разделения властей в нашем нынешнем понимании в XIII веке попросту не существовало. Первое представительское учреждение во Франции возникло только спустя три десятилетия после смерти Людовика Святого. Это были Генеральные штаты, созванные в 1302 году его внуком – Филиппом IV Красивым. Но данный орган был исключительно совещательным.

Парижский парламент при Людовике IX представлял собой высшую судебную инстанцию, состоявшую из пэров Франции, королевских советников и ведущих юристов – знатоков римского права. Он формировался под тщательным контролем монарха. Указ 1258 года отменял существовавшую ранее практику судебных поединков и устанавливал, что каждый, кто был недоволен решениями сеньориальных или городских судов, мог апеллировать к королевскому правосудию. Людовик IX лично занимался разбором жалоб. Но зачастую судьи действовали без его прямого участия, поскольку он регулярно отсутствовал в столице.

Усиление политической роли Парижского парламента способствовало росту престижа и влияния королевской власти. Тем самым был сделан ещё один шаг на пути централизации французского государства.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Бальзам на душу. Хоть и редкий))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить