Как строились отношения между Людовиком IX и папским престолом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Людовик IX, являясь очень религиозным человеком, много сделал для укрепления позиций католицизма во Франции. По его указанию были приобретены и доставлены в Париж почитаемые христианами реликвии – Терновый венец Христа, Копьё Лонгина и частицы Креста Господня. Специально для них в столице построили готическую часовню Сент-Шапель. Людовик IX основал во Франции два цистерцианских монастыря – Руайомон и Мобюиссон. Аббатство Сен-Дени в годы его правления превратилось в фамильную усыпальницу французских королей.

При Людовике IX королевская власть совместно с римским престолом продолжила борьбу с христианской ересью катаров на юге Франции. Для уничтожения альбигойцев в регионе папа Григорий IX предоставил инквизиции все полномочия. В нескольких городах еретики были полностью истреблены. После убийства инквизитора в Авиньоне в мае 1242 года король санкционировал военный поход с целью овладения крепостями, которые всё ещё оставались под контролем альбигойцев. Их главным оплотом был хорошо укреплённый замок Монсегюр. Крестоносцы осаждали цитадель девять месяцев. 16 марта 1244 года Монсегюр пал. Его защитники, которые не пожелали отречься от своих убеждений, были сожжены. По указанию папы Иннокентия IV крестоносцы разрушили замок до основания. Вслед за этим были захвачены и другие цитадели катаров. Их последний оплот в южной Франции замок Керибюс пал в августе 1255 года.

Вместе с тем Людовик IX не уступал папскому престолу, когда дело касалось светской власти. В этом короля поддерживало французское духовенство. В марте 1268 года Людовик IX издал «Прагматическую санкцию», которая регулировала взаимоотношения французской церкви с Римом. Главным образом, это касалось финансов. Документ утверждал за прелатами и настоятелями церквей право на церковные доходы, отменял тяжёлые денежные сборы в пользу папы. Допускались лишь единовременные пожертвования Риму в исключительных случаях по приказу короля и распоряжению французского духовенства.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить