Leon Polinezi
27 июня 22:01.
11112

Возможно ли в космосе улизнуть от старости?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Итак, одно из следствий из пастулатов теории относительности - относительность промежутков времени. Есть система отсчета К1 в которой время, за которое происходит какое-либо событие,(ход секундной стрелки, нажатие на курок, да хоть вся жизнь человека) равно t1. Тогда в системе отсчета К2, которая движется относительно системы отсчета К1 со скоростью V, скорость того же события, происходящего в системе отсчета К1, будет равна:

t2= t1/корень из(1-V^2/C^2)

Где С - скорость света. (300000 км/с)

Если считать, что постулаты теории относительности, сформулированные Эйнштейном, верны, то из формулы очевидно, что при V стремящейся к скорости света(то есть знаменателя дроби, стремящегося к нулю), время события t2 будет стремиться к бесконечности.(если оно достигнет бесконечности, то с позиции системы отсчета К1, событие будет длиться бесконечно долго в системе отсчета К2. Люди умирают, войны начинаются и заканчиваются, цивилизации умирают, а, допустим, мяч, брошенный в системе отсчета К2 для наблюдателей из системы К1 еще не упал и не упадет никогда, тогда как в системе отсчета К2, для наблюдателей из данной системы отсчета, события будут длиться с такой же скоростью, как происходят события в системе К1 для наблюдателей из системы К1) Но это теория. К сожалению или к счастью, достичь скорости света не представляется возможным(пока что, во всяком случае). Поэтому единственное о чем можно говорить, так это о замедлении старения в космосе. И из формулы понятно, что чем быстрее вы движетесь в своем космолете относительно Земли, тем дольше вы живете для землян. Но при этом, важный момент, вы не проживете больше для самого себя, если полетите в космос. Просто Земляне постареют раньше вас. В общем, если вы поспорили, что окочуритесь позже вашего друга, то смело летите в космос. Это увеличит ваши шансы на победу:)

В общем, резюмируя, по сути вы не будете жить дольше для самого себя, находясь в системе отсчета К2, но вы будете жить дольше для людей из системы отсчета К1. То есть, условно, живя в системе отсчета К2 вы сможете увидить 200 лет жизни системы К1, тогда как в системе отсчета К1 вы бы увидели только 100 лет. Ну и совершенно другие расклады получаются, если вы собираетесь вернуться в систему К1, потому что тогда вы действительно вернетесь моложе, чем ваши ровесники, но для самого себя вы все равно будете жить отведенное время.

Если проводить своеобразные аналогии, то человек - отдельная система координат, которой отведено определенное время(50,60,70,100 лет). И свыше этих лет он не проживет. По крайней мере полет в космос в этом ему не поможет.

40

Неужели вы сами все посчитали? 

-2
Ответить

а если я, находясь далеко от земли и двигаясь с достаточно большой скоростью, буду смотреть трансляцию земной жизни, с какой скоростью она будет для меня протекать? 

+2
Ответить

Нет, сам я ничего не считал. В ответе, по крайней мере, не считал. Все числа взяты "с потолка". Ну, кроме скорости света, конечно.

+1
Ответить
Ещё 24 комментария

Ох, сложный вопрос)

Боюсь, что на него невозмодно дать ответ. Во-первых, потому что невозможно провести опыт, а следствия из пастулатов ТО такой вопрос не освещают. Во-вторых, потому что такой опыт провести физически невозможно. Начнем с того, что находясь далеко от Земли

+2
Ответить

Упс, продолжаю) находясь далеко от Земли свет до вас будет идти какое-то время. То есть вы будете видеть прошлое. Но все бы ничего, если бы вы вообще могли хоть что-то видеть четко. При движении со скоростью, близкой к скорости света, возникнет такой же эффект "за окном", как если вы движетесь на автомобиле с большой скоростью. Ландшафт смазывается. И чем быстрее скорость, тем сильнее он "смазывается". Так что при скорости света, и хоть сколько-нибудь близкой к ней вы просто не будете ничего различать. Собственно от этого и не понятно с какой скоростью вы будете видеть события, происходящие на Земле. Но вот, что достоверно известно, так это то, что вы, вернувшись на Землю, вернетесь в будущее))

Но есть другая проблема - скорость. Пока что, максимальная скорость, которую только развивал космический корабль - 40000 км/ч(на сколько я помню. Могу ошибаться) Так вот, если мои подсчеты верны и я нигде не ошибся, то за 50 лет полетов на такой скорости вы вернетесь на Землю на 65часов моложе вашего условного брата близнеца, с которым вы родились в одно и тоже время.

+3
Ответить

То есть, если я улечу в космос в 10 лет, а вернусь еще через 30 (то есть 40), то буду выглядеть гораздо моложе своих сверстников?

0
Ответить

Хотя, можно и пофантазировать)

Но тут важно понимать как вы движетесь относительно Земли. По сути, вариантов-то немного. Первый - вы движетесь от Земли. Второй - вы движетесь "перпендикулярно" Земле, но это движение через пару секунд станет таким же, как движение от Земли. Поэтому второй - вокруг Земли, допустим на ее орбите.(хотя неважно где) Поскольку все, что вы видите - это свет, то единственно, что важно - то, с какой скоростью "новый кадр"(порция света) будет до вас доходить. Разберемся с движением вокруг Земли. Повторюсь, вы ничего не видете, но, допустим, у вас есть супер прибор, который фиксирует эти порции света. Поскольку вы не удаляетесь от Земли, то свету каждый раз нужно будет проходить одинаковое расстояние. То есть "кадры Земного фильма" будут идти непрерывно и с такой же скоростью, как они идут на Земле. Это если принебречь фактом о том, что вы будете пролетать вокруг Земли около 7 раз за секунду и некоторые "кадры" не увидите. Своеобразный черный экран на долю секунды на середине фльма.

По-другому обстоят дела, если вы удаляетесь. Тогда, если вы движетесь не на скорости света, "кадрам Земной жизни" нужно будет проходить каждый раз расстояние намного больше. Допустим вы движетесь со скоростью 200000км/с. Допустим вы наблюдаете за событием у которого скорость "кадров"(испускание света) - 1в секунду. Вы находитесь на расстоянии 10км от Земли и стартуете. Предположим, что вы сразу наберете скорость 200000км/ч. Тогда с кажром, выпущенным в нулевой момент времени все будет в порядке. Он долетит до вас без задержки. С кадром, выпущенным в 1 секунду от начала движения тоже все будет хорошо. Он доберется без задержки. (Напомню, скорость света 300000км/с) А вот с кадром, выпущенным в 2 секунду начнутся проблемы. Вы уже на расстоянии 400010км от Земли, а скорость этого кадра 300000км/с. То есть он прилетит с небольшой задержкой. И так далее. Каждый новый кадр будет задерживаться все дольше и дольше. А, солтветственно, если вы движетесь со скоростью света от Земли, то вы ничего не увидите потому, что свет до вас не дойдет. Вы будете двигаться с одинаковой скоростью.

+4
Ответить

Тимофей, смотря с какой скоростью летать будешь)

0
Ответить

А с какой надо?) У вас неплохо получается фантазировать, так что если вы пофантазируете для меня, то буду очень признателен)

0
Ответить

Ну, при скорости 50000км/с и 30 лет полета вы прилетите всего на 300 дней моложе. 70000км/с - 1 год и 300 дней. 100000км/с - 3 года и 270 дней. 150000км/с - 10лет. 200000км/с - 24 года.

0
Ответить

Большое спасибо

0
Ответить

Всегда читаю рассуждения и статьи на подобные темы с вылупленными глазами и раскрыв рот. Наверное, для меня это что-то из мира чудес...или просто потому что я лирик, а не физик :)
В любом случае, это крайне занимательно. Спасибо вам. 

+2
Ответить

ох, благодарю за развернутый ответ, хоть и очень фантазийный, а то долго меня мучил данный вопрос) 

0
Ответить
И из формулы понятно, что чем быстрее вы движетесь в своем космолете относительно Земли, тем дольше вы живете для землян

Да, это в случае если мы взяли за неподвижную СО Землю. Но теория относительности не запрещает назначить неподвижной СО космолёт, и вот уже наша родная планета имеет какую-то невероятную скорость относительно неподвижного космолёта. А человечек внутри корабля никак не поймёт, почему на Земле жизнь течёт медленнее, чем у него на борту, ведь на The Question писали что всё будет иначе...

-1
Ответить

Боюсь, что вы неправы, Барий Виссарионович)

Вы описали так называемый "парадокс близнецов": один из близнецов остается на Земле, а второй отправляется в космос путешествовать с субсветовой скоростью. С точки зрения близнеца, оставшегося на Земле, время в космическом корабле идет медленней. Однако такой же вывод можно сделать и про второго близнеца. Для него медленнее время будет течь на Земле.

Однако это ложное предположение)

Все дело в неравноправие этих двух систем отсчета. Первый брат-близнец, оставшийся на Земле, находится в инерциальной системе отсчета, тогда как система отсчета, связанная с космическим кораблем - неинерциальна. И это неоспоримо. И СТО предсказывает, что действительно космический путешественник вернется на Землю моложе.

0
Ответить

Яна, к сожалению ответ не может быть не фантазийным, поскольку не представляется возможным эмперическим путем доказать ни ТО, ни проверить те вещи, о которых писал. Однако в своих рассуждениях я основывался на ТО Альберта Эйнштейна и если считать, что его теория верна, то и мои рассуждения тоже.

0
Ответить
Боюсь, что вы неправы, Барий Виссарионович)

Евгений, не надо бояться :)

Все дело в неравноправие этих двух систем отсчета

Видимо, так оно и есть. Но тогда формула, приведённая в начале, ничего подтверждать не может - она действительная только для ИСО. А в приведённом вами же примере

система отсчета, связанная с космическим кораблем - неинерциальна. И это неоспоримо.

Значит и формулу применить нельзя :)

0
Ответить

Барий, да, вы правы. В ответе я совершенно не подумал о том, что системы отсчета должы быть инерциальны. Что ж, в таком случае формула будет "работать" только если наш космический корабль движется равномерно и прямолинейно. Хотя, я нигде в ответе не заявлял об обратном, так что настаюваю на том, что мой ответ абсолютно верен. Если вы, конечно, не хотите оспорить ТО)

0
Ответить
Что ж, в таком случае формула будет "работать" только если наш космический корабль движется равномерно и прямолинейно. Хотя, я нигде в ответе не заявлял об обратном, так что настаюваю на том, что мой ответ абсолютно верен

Но Женя, если корабль движется равномерно и прямолинейно, тогда опять вылезает "парадокс близнецов". И вот незадача, но опровергнуть его словами "корабль не в ИСО" уже не представляется возможным

0
Ответить

Барий, если вы не понимаете, то можно я найду какой-нибудь сайтик, где все это неплохо объясняется и оставлю здесь. Думаю, что там и объяснят понятнее меня в силу того, что я не физик. Ну, а если вы просто пытались меня убедить в неверности СТО, следствий из теории и заставить верить в Свидетелей Иеговых и в то, что Земля стоит на трех китах(конечно это абстракция), то я лучше пойду спать, чего и вам желаю. Если вы, конечно, не во Владивостоке:)

0
Ответить

Ну, допустим, хоть бы и это

http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter4/section/paragraph2/theory.html#.WRYlbiiLS03

0
Ответить

Так и не понял, к чему я клоню :) Я это всё к тому, что пример с космонавтом не может быть доказан на основании тех фактов, которые ты приводишь. Успешно пользуешься формулой (которую априори нельзя в этой ситуации юзать) и даже какие-то числа подставляешь. Это всё конечно хорошо, если бы свои фантазии ты не выдавал за ТО, без обид :)

Ну, а если вы просто пытались меня убедить в неверности СТО

Не пытался я тебя в этом убедить, бро :) Спор таких масштабов в комментариях пустая трата времени

0
Ответить

Научный спор не может быть пустой тратой времени. В споре рождается истина. Да, не спорю, ты было посеял на мгновение семя сомнений, однако я бы изменил свое мнение, если бы не многочисленные опыты, доказывающие действенность этой формулы, действенность того, о чем я писал. Можешь скопировать ссылочку и почитать. Там говорится об одном опыте, кажется. Я не выдаю свои рассуждения за ТО. Мои рассуждения и моя формула - следствия из ТО, но не она сама. Однако эти следствия я взял не просто так. Этим следствиям из ТО учат и в школе и в универе.

0
Ответить
Научный спор не может быть пустой тратой времени. В споре рождается истина

И сколько интернет-споров родили истину? Хотите спорить "по-научному"  - это на конференцию, или при личной встрече. Но никак не в комментиках на The Question. Мы тут с тобой даже в небольшой вещи никак к консенсусу не придём, а уж спор "ТО - не ТО" бесполезен (ИМЕННО в комментах, а не сам по себе, прошу не передёргивать)

Я не выдаю свои рассуждения за ТО. Мои рассуждения и моя формула - следствия из ТО

Оспариваю-ли я, что космонавт вернётся на Землю моложе? Нет.  Но формулу для ИСО применять в НСО (а то что корабль в НСО - неоспоримо, как мы помним) нельзя, но ты почему-то успешно этим занимаешься и выдаешь за "следствия из ТО". Нет таких следствий. Своими числами ты просто вводишь людей в заблуждение

0
Ответить

Были ли уже люди которые возвращались в далекое "будущее" из космоса? И сколько лет нужно пробыть в космосе, чтобы прилететь когда на земле пройдёт 50 лет? 

0
Ответить

Хороший ответ. Даже гуманитарий понял;)

0
Ответить

Можно было просто написать ,что при достижении скорости света время замедляется и люди относительно вас намного(очень) стареют ,нежели чем вы.

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы про всякие эффекты замедления времени - то ваше восприятие времени замедлится вместе со старением, так что это больше похоже на путешествие в будущее.

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, если не вестись на "парадокс близнецов", то, по сообщению журнала Science, вот-вот начнется тестирование на людях препарата, значительно повышающего способность организма восстанавливать ДНК. А космос при том, что NASA этим делом заинтересовалось, ибо так можно бороться и с космической радиацией. Через 3-5 лет обещают выход препарата на рынок, но астронавтам-то, небось, в первую очередь эти таблетки достанутся! Так что, возможно, скоро получится в космосе улизнуть от старости )

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить