Ведь жестоко купировать хвост и уши собаке любимой, хоть и красиво, нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я, конечно, собаку вотэтимивотруками не купировала)

Когда приезжала выбирать щенка, у моей уже был купирован хвостик (под местной анестезией на пятый день после рождения). А уши обрезали перед тем, как я забирала её домой (под наркозом в 2 месяца).

Это моя первая долгожданная собака. Сердце, конечно, сжималось, но как неопытный на тот момент собачник я думала, что это правильно.

Вообще хвосты/уши раньше купировали по двум причинам:

  • косметическая: для придания собаке нужного экстерьера.

Купирование ушей/хвостов у тех пород, которых специально выводили под какие-то задачи было связано не столько с красотой (хотя, конечно, и с ней тоже), но и с функциональностью. Например, бойцовские/охранные собаки в борьбе могут получать много травм, и самые распространённые – это переломанные хвосты, разодранные уши и т.д. Купирование входило в комплект стандарта породы.

  • терапевтическая: для профилактики возможных проблем.

Например, уши часто обрезают и ставят в раннем возрасте, чтобы в будущем избавить животных от страданий, связанных с болезнями (собаки с «висячими» ушами чаще болеют грибковыми заболеваниями, отитами и т.п.).

----------------------

Учитывая темперамент моего добермана, могу сказать, что она пережила периоды заживания не зря: 

  • Будь у неё нежные висящие «лопухи», с каждой активной прогулки со своими друзьями она бы возвращалась с пожёванными ушами (допустим, можно запрещать ей такие игры. Но, блин, ей ведь они нравятся!). 
  • Пару раз у неё были ушные заболевания. Если бы уши не стояли, мучаться от лечения ей приходилось бы дольше и, судя по всему, чаще (допустим, можно ещё чаще проводить не самые приятные гигиенические процедуры и водить собаку на стрессовые осмотры к ветеринару). 
  • И, чёрт, она невероятно красивая (кажется, сама это понимает).

Но это всё оправдания. Отматывая назад, я бы уже ни за что не разрешила что-нибудь отрезать от своей Харли. Она и так была бы самой лучшей и красивой на свете, я бы отпускала её гулять в шапочке и регулярно вентилировала уши :) Всю жизнь хотела иметь собаку, но даже не могла представить, как сильно её можно любить.

Хочется верить, что в будущем все косметические (необязательные) операции будут законодательно запрещены во всём мире, если не будет явно доказана их польза для самих животных.

Многие страны давно против купирования и даже не допускают таких собак к участию в выставках (я бы заодно и выставки запретила, если честно, но это другая тема). В России никаких ограничений на необязательные операции нет, как, в принципе, нет и нормальных законов, по-настоящему защищающих животных от жестокого обращения.

А ещё некоторые собачники делают собакам резекцию голосовых связок :( Эта операция распространена, например, в странах, где люди платят большие штрафы за нарушение тишины. Это, по-моему, просто ад.

Катя Федороваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить