Максим Ларин
май 2017.
15881

Почему опасно есть человеческий мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В далёком Папуа Новой Гвинее жили-были племена туземцев. Обычное такое племя, всё как в фильмах: копья, убийства и расчлененка. Однако была у этого племени одна интересная особенность, ведь среди туземцев бытовало мнение, что съев мозг погибшего, можно получить его силу, ум и смелость. По загадочным причинам мозгоеды-каннибалы начали умирать по непонятным причинам. Заинтересовавшиеся ученые решили исследовать феномен смертельности папуасов и пришли к интересным выводам.

Как оказалось, поедая мозг своих сородичей и врагов, в организм папуасов попадали прионы неизвестной ранее болезни, которая, к слову, встречалась только в гористой местности Новой Гвинеи. Симптомы болезни были похожи одновременно и на бешенство, и на столбняк. Попавшие под раздачу папуасы через некоторое время падали заживо и бились в конвульсиях, а с их лица не сходила довольно таки страшноватая улыбка. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

К слову, открывший это заболевание вирусолог, Карлтон Гайдузек, получил Нобелевскую премию по медицине. Заработанные средства он пожертвовал одному из пострадавших племен. Сам вирус получил название "Куру" - что в переводе с племенного языка означает "дрожь". Сейчас куру почти сошла на нет: традиция поедать мозг убитого постепенно изжила себя, а ученые даже стали замечать, что у папуасов выработался иммунитет к куру.

Как уже было верно подмечено, главная опасность - это прионные инфекции. Существует ведь не только куру. Наиболее распостранённым заболеванием прионной природы человека на сегодня является болезнь Крейцфельда-Якоба. В принципе, все прионные заболевания похожи между собой; их относят к группе губчастых энцефалопатий. Все они сопровождаются дегенеративными процессами в ЦНС, 100%-ной смертностью, весьпа длительным латентным периодом (до 30 и больше лет), а также чрезвычайной сложностью диагностики и отсутствием способов лечения. Подхватить можно, сьев зараженные ткани (в первую очередь - мозг) человека или же коровы, больных прионным заболеванием.

Ответить