Leon Polinezi
октябрь 2017.
162

Во время эксперимента кот Шредингера жив или мёртв в реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В реальности мы не знаем, жив он или мёртв, пока не откроем коробку. Хотя, если уж совсем в реальной реальности - то мы всегда можем определить состояние кота не открывая коробку, так что поставить такой эксперимент практически невозможно.

Фича (или баг) в том, является ли он "классически" живым или мёртвым (или/или), или находится в некоторой квантовой "смеси" этих состояний. И тут уже всё зависит от интерпретации квантмеха, или от того, что мы считаем частью системы, а что "наблюдателем" с горы. Можно считать таковым самого кота, и тогда он жив/мёртв в классическом смысле. Или можно считать наблюдателем Шрёдингера, тогда кот "определяется" жив он или мёртв только в момент открытия коробки, или можно вообще без наблюдателей - тогда и кот, и Шрёдингер, и мы с вами, и даже небо, и даже Аллах - всё вечно находится в квантовой суперпозиции всех возможных состояний. Но это очень неудобно описывать, поэтому можно остановиться на коте.

6
Прокомментировать

В реальности мы помещаем мысленно живого кота в коробку. Когда мы закрываем коробку он тоже 100 пудов ещё жив, но как только мы начинаем эксперимент, где доля срабатывания яда ровна 50%, тут мы уже не можем сказать наверняка в каком состоянии кот. Этим экспериментом Эрвин Шрёдингер хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

0
Прокомментировать
Ответить