Jean Claude
май 2017.
715

За что казнили Джордано Бруно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

"Бруно родился в католической религии, стал монахом, учился в Неаполитанском университете, который как раз и располагался тогда в доминиканском монастыре Сан-Доменико Маджоре. Но сразу начались проблемы — и дисциплинарные, и теоретические. У него было собственное понимание учения о Пресвятой Троице — триадологии. Это вообще ключевой момент в его дальнейшей интеллектуальной биографии. Он очень своеобразно трактует Троицу в неоплатоническом духе — там какая-то очень странная смесь. И это потом послужит основанием для его осуждения инквизицией. (...) Первоначально он пытался распространить свои взгляды чуть ли не в Риме, но в итоге был вынужден бежать из Италии. Дальше мы видим, что он переходит в кальвинизм, потом он знакомится в Англии с герметическими традициями того времени. Далее мы видим его в лютеранской среде. Но каждый раз он не находит понимания. Кальвинисты его отвергают, затем следует ссора с лютеранами".

Монах с отвратительным характером (умудрился поссориться со всеми, с кем мог) и собственным учением, отличным от Учения Церкви - тут или ты внутри Церкви и живёшь по её правилам, или выходишь за стены этого монастыря вместе со своим уставом. А если ещё считаешь себя магом... Какая-то уж слишком гремучая смесь. Тем более, для того нетолерантного времени (а и наше не слишком - давно ли кончились рабство и расовая дискриминация, отвержение генетики как лженауки, давно ли наши сограждане массово усаживались перед кашпировскими, а сейчас бунтуют против прививок).

На ПостНауке о Джордано Бруно очень подробно написано. И про его культ, в основе которого внезапно (для меня) стоят масоны.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Неправильно, потому что людей вообще жечь неправильно, но он такую чушь нёс (и совершенно вульгарный синкретизм, и оккультятина всякая) и такой человек противный был (скандалист, интриган, плагиатор), что очень уж хотелось. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Судебное дело Джордано Бурно до настоящего времени засекречено Ватиканом, поэтому ответить на этот вопрос объективно не возможно. 

Хотя убивать человека за его взгляды в любом случае неправильно. 

4
Прокомментировать

Нет. Со стороны церкви это был большой имиджевый прокол, последствия которого потом больно ударили по институту. Возможно, на тот момент церковь и получила какой-то мимолетный выигрыш, но это того не стоило.

В те суровые времена светские власти кого и как только не мучили, и сжигали, и топили, и резали, и замуровывали, и что только с людьми не вытворяли, однако серьезное непонимание и претензии у людей вызывали проделки именно религиозных властей, а не светских, и церкви надо было это понимать.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить