Почему название города Мытищи зачастую употребляется как синоним захолустья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А вы в Мытищах были? Или даже ближе, хотя бы метрах в 50 от МКАД? За границами любого действительно крупного города России, которых и так по пальцам руки можно пересчитать, руины еще с той войны, так что это мог быть совершенно любой топоним. Для москвичей и тех, кто мыслит в рамках этого города, это Мытищи, для людей с большим географическим кругозором это может быть Выдропужск, для людей с крепкой исторической памятью — Тмутаракань, для людей из интернета 90-х —Бобруйск. Короче говоря, любое место, где не ступала нога этого человека, да и, скорее всего, человека вообще. Потому что за МКАД, как известно, жизни нет. А есть там только земли драконов и прочие леса с избушками посредине.

6
-12

Я не просто был в Мытищах. Живу здесь с рождения. И иногда не понимаю почему некоторые люди ассоциируют мой родной город, благоустроенный не хуже многих московских районов, и находящийся сразу за МКАДом с некой грязной полукриминальной провинцией. А насчёт того, что таких географических синонимов захолустности много, вы правы. Можно вспомнить, например, также часто упоминаемый Урюпинск.

+5
Ответить

В следующий раз я поставлю тег #ирония :) Хотя был уверен, что она в моем ответе очевидна.

+1
Ответить

Вообще, на эту тему можно прочитать целую лекцию под названием "Топонимика в современной российской мифологии"

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Иногда и за 100 километров от МКАД может быть не так плохо, как вы описываете.

0
Ответить

Андрей, мне думается, это от местных властей сильно зависит. Даже если сравнивать между собой туристические города, которые по идее должны хорошо выглядеть, то и они по благоустроенности могут сильно отличаться друг друга.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить