Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это не тот вопрос, который может иметь рациональный ответ. Детей люди рожают в силу биологического инстинкта. Поэтому деторождение способствует психологическому комфорту многих людей. А из объективных соображений, конечно, дальше увеличивать перенаселение планеты никакого смысла не имеет. Только за время моей жизни оно приросло более чем на миллиард человек, а ресурсов в мире при этом больше не стало.

4
Перенаселенность планеты - это миф. Есть перенаселенность крупных городов, огромные пространства между ними пустуют. Особенно у нас.
Посмотрите на этом сайте, всё наглядно и подробно обсуждается: overpopulationisamyth.com


-3
Ответить

Количество природных ресурсов никак не зависит от того, как именно расселены люди по планете. Большая часть человечества банально голодает и испытывает недостаток воды. А в золотом миллиарде хорошо разоблачать мифы, пользуясь плодами эксплуатации остальных людей.

На сайте, на который вы ссылаетесь, на мой взгляд, втирают полную фигню. Дескать, люди воюют и сжигают посевы, поэтому голодают, а вот если бы все жили мирно, то всем бы хватило. Так, на минуточку, война является не менее естественной потребностью человеческой психики, чем размножение, да к тому же стремление избавиться от себе подобных усиливается при перенаселении.

Теперь, что касается России. Она, действительно, мало заселена. Но разумный подход (которым активно пользуются, например, США) состоит в том, чтобы увеличивать численность населения путём облегчения иммиграции лучших граждан других стран (благо, у России есть такой ресурс в виде республик бСССР), а не путём бесконтрольного размножения.

-1
Ответить

Да и Вы, наверное, захотите, чтобы Ваши дети жили в Москве, а не в безлюдной тундре посреди Якутии? Тогда к чему вспоминать про пустующие пространства?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я о том, что проблема - в тех самых хотелках и "потребностях психики", как Вы выразились, а не в перенаселении. Устранять нужно первопричину.
Воды можно опреснить более чем достаточно, если перестать тратиться даже только на алкоголь и куриво (я, кстати, так и делаю).
Вы предлагаете освободить страну и планету для других народов. С какой стати? Каким бесконтрольным размножением в России вы недовольны?
Лично я воспитываю троих детей и считаю это нормой и на порядки более естественной потребностью, чем ваши войны.

+1
Ответить

Я Вас никоим образом не ограничиваю в реализации Вашей биологической потребности. Но вещи в научных целях надо называть своими именами, беспристрастно. В долгосрочной исторической перспективе (несколько тысяч лет), чисто биологически, перспективы у европеоидной расы даже при чисто биологическом развитии homo sapiens неважные. Если дело дойдёт до киборгизации и генетических модификаций, то там вообще уже не до того будет. Является ли это проблемой русского народа или Российского государства? Никоим образом, так как русский народ определяется русской культурой, а не каким-то (отсутствующим) генетическим родством.

-1
Ответить

С важностью культуры согласен, но от 40 до 60% способностей всё же наследуются генетически. Да и понятие "исторической родины" присутствует во всех культурах. Кроме того, русская и любая другая национальная культура в широком смысле - прямая ответственность государства, народа, да и человечества в целом.


Но в вопросе речь шла о том, рожать детей или нет.


Что будет и чего не будет - увидим. Практика показывает, что всё часто оказывается совсем не так, как ожидало прогрессивное человечество.


"Перспективы европеоидной расы" как раз и определяются культом индивидуализма (эгоизма).


0
Ответить
Прокомментировать

Начнём с понятия "демографический переход"

  • Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

Итак, это этапы демографического перехода.

  • На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.
  • На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)<S'(x)), что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.
  • На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2,1, S(x) < 2,1, где 2,1 — это уровень простого воспроизводства).
  • Наконец, на четвёртом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2—3 этапах, развитые — вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Итак, заводить детей или нет - дело только и только ваше и никто(!) не имеет права указывать вам в столь личном вопросе. Но заводить детей стоит только при наличии крепкого фин.положения, зрелости и уверенности в себе. 

Денис Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Каждый пусть сам решает, но планировать детей надо с умом. Нужно быть морально, физически и материально готовым к воспитанию нового человека, и самому быть устоявшейся личностью с твердыми рациональными взглядами. Нужно с самого начала понять, чему вы хотите его научить, чтобы в дальнейшем не получилось свиноподобное наглое нечто. Таких у нас уже с лихвой хватает.

0
Прокомментировать
Ответить