Андрей Сазанцев
апрель 2015.
4927

Влияет ли форма макаронных изделий на вкус?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Влияет, конечно. Поэтому у итальянцев зарегистрировано более 300 видов пасты. Рецепт пасты везде примерно один и тот же, то есть в состав входят мука и вода, иногда яйца, но именно из-за того, что она разной формы, то ощущение во рту — разное. Это чувствуется на более тонких уровнях.

У итальянцев есть один классический принцип выбора виды пасты и соуса: то, что длинное и накручивается на вилку, например, спагетти, лингвини, тальятелли, тальярини, феттуччини и все лапшевидные виды, с тем соус должен быть более кремообразным, и все входящие в соус ингредиенты должны быть нарезаны соломкой. Есть то, что накалывается вилкой, например, фузилли, пенне, ригатони, соответственно, и в соусе всё накалывается на вилку, то есть нарезано на более крупные кусочки. У трубочкообразной пасты соус зачастую имеет консистенцию рагу, чтобы он проникал внутрь. Это, конечно, такой более профессиональный принцип, а дома уж что получилось, то получилось.

56
0
Прокомментировать

Влиет на их способность впитывать и удерживать на себе соус. А она уже влияет на вкус. По крайней мере, эксперты по макаронам, итальянцы, в это свято верят.

18
-5
Прокомментировать

Да, влияет. В Италии существует более ста популярных форм макаронных изделий, то есть пасты. В зависимости от формы и длины те или иные типы пасты подходят для определенных блюд.

Если попытаться каталогизировать их, то основные типы будут выглядеть так: длинные макароны, короткие, фигурные, мелкие, для запекания и отдельно тесто с наполнением.

Сами итальянцы с молоком матери впитывают тайное знание, какая паста идёт с каким соусом, а какая нет, но на потребу туристам некоторые рестораны предлагают блюдо, а форму и тип пасты под него вы можете выбрать сами.

10
-2
Прокомментировать

Даже без всякого соуса вы можете попробовать купить и приготовить фарфалле (бабочки, http://img02.rl0.ru/eda/464x302/s1.afisha-eda.ru/Photos/120131083308-120329192224-p-O-pasta-farfalle-(babochki).jpg). Фарфалле устроены так, что в центре они гораздо толще, чем на краях, поэтому там всегда останется хрустинка аль денте. В большинстве других видов пасты толщина теста более однородна, так что они всегда либо аль денте, либо нет.

Григорий Смирнов-Пинчуковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В принципе, дотменя все ответили. Добавлю, что для меня влияет и без ахвсякого соуса. Видимо, этот зависит от разной степени пропитываемости маслом, о того, как во рту ощущается та или иная форма макаронных изделий.

1
-1
Прокомментировать
Ответить