Bahit Nazar
май 2017.
443

Каким был бы наш мир без инерции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если нет инерции, то согласно ОТО, нет материи. Вся вселенная будет заполнена только электромагнитными волнами (фотонами). Будет ярко, ярко, и никого не будет, чтобы оценить степень яркости. Кто знает, может за горизонтом событий черной дыры именно такой мир?

10
Прокомментировать

Без инерции наш мир был бы как мир микробов. Это мир с очень большой вязкостью и малым числом Рейнольдса. У Эдвина Пёрселла есть замечательный доклад, оформленный в статью, где описывается мир с эффективным отсутствием инерции и малым числом Рейнольдса. Читать там можно без бэкграунда, он всё объясняет.

Если коротко, то закон Ньютона был бы не F=ma, где F - сила, a - ускорение, а был бы F = kv, где k - некий коэффициент, а v - скорость. Иначе говоря, если у вас есть инерция, то, чтобы двигаться, вам достаточно единожды оттолкнуться. Однако если инерции нет, то по сути отталкиваться вам нужно постоянно.

И, что мне больше понравилось, однопараметрические движения были бы бесполезными. Иначе говоря, если бы у вас была только одна рука, которой вы бы махали из стороны в сторону, то никуда бы вы не передвигались, потому что каждый раз при взмахе назад возвращались бы обратно. Для движения всего тела нужно как минимум двухпараметрическое махание, например две руки или винтовой хвостик, как у многих бактерий.

3
Прокомментировать
Ответить