Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Домовые - почитаемые духи языческих времен. И если взять как рабочую концепцию то, что язычество - это манифестационизм (то есть не бог, и его творение мир, а боги - и мир как их проявление), то выходит следующее:

Ваш дом (то место, где вы чувствуете себя дома, у меня такого ощущения никогда небыло в гостиницах, и на съемных квартирах, даже когда я там жил подолгу) - это и есть ваш домовой. Ваш дом - это физическое проявление вашего домового в мире. По этому главное подношение и ритуал вашему домовому выполняется с веником и тряпкой (или пылесосом). И тут можно даже пошутить про то, что служанки и уборщицы - это каста жрецов культа домового. 

Но пойдем дальше, и копнем в этнографию. Ведь ваш домовой, он только Ваш. И если вы переедете, то свое ощущение своего дома заберете с собой, а следовательно и домового заберете (и чтобы этот процесс прошел "как по маслу" в древности придумали множество фишек, как помочь домовому перебраться на новое место). То есть домовой не привязан к конкретному дому, он больше привязан к конкретной семье. И тут вспоминаем про ту самую этнографию:

"Мир духов параллелен миру людей (ср.: «Существует… представление о том, что сколько живет в доме домочадцев, столько же в нем и домовых» [Слав. древности, 2: 120–121; см. также: Никитина 2008: 17, 34–35]. Если хозяевами дома является семейная пара, то и домашние духи будут представлять собой пару: Домовой – муж и жена, хозяин и хозяюшка. ШЕНК. Не домового просят, а батюшко-хозяин, матушка-хозяйка… КАРГ. Хозяин с хозяюшкой, с малыми деточками, напои, накорми, на путь наставьте – из медных денег, копейку там, в шшэль спускают. ОНЕЖ."
Ирина Борисовна Качинская "ТЕРМИНЫ РОДСТВА В МИФОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (по материалам архангельских говоров)" О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

"Домового представляют в облике хозяина дома, живого или умершего (в.-слав.), последнего умершего члена семьи (рус.), самого старшего человека в семье (ю.-рус.). В доме, где есть мужчины, домовой имеет вид мужчины; если в семье одни женщины, домовой является в образе женщины (с.-рус.)." Е. Левкиевская. Домовой в представлениях славян

То есть Домовой, это не просто дом, а синтез дома и вашей семьи, имеющий (традиционно) облик двойников вашей семьи. 

Чтобы было проще понять, повторю: Домовой - это то самое ощущение, что вы дома, а не в гостях или командировке. Такое ощущение, у меня, обычно возникает в двух случаях. Либо когда я у себя дома, либо когда я у родителей. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить