Tigran Karahanyan
май 2017.
370

Почему Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих, а Невзорову разрешают бороться с религией ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Невзоров тролль со стажем, он троллил, когда школьник Соколовский не только мат не выучил, но ещё и не родился. К Невзорову привыкли. Невзоров не лезет внутрь храмов, не материт тех о ком говорит, а наоборот, даже с лошадьми говорит на французском. 

И потом, Невзоров это не школьник, который стал отступать на суде, извиняться, говорить спасибо верующим. Если Невзорова задеть, то он вонью отравит всё вокруг и выйдя на свободу страшно отомстит. Как Лимонов, например, в тюрьме не успокоился. Невзорову есть что сказать, у него подготовка серьезнее чем у Соколовского. Невзоров, всё-таки, и на настоящей войне бывал.

26
Прокомментировать

А разве Невзоров покемонов ловил или в храме танцевал? :) Он только на словах с религией борется, в дискуссиях и своими текстами в Интернете, никаких публичных акций не организовывал. Быть пишущим антирелигиозным мыслителем не запрещено, свобода слова типа. Александр Глебович талантливый публицист, но в его "уроках атеизма" ничего принципиально нового для философии и теологии нет, а жаль - интересно было бы подискутировать.

7

Скорее талантливый пропагандист

0
Ответить
Прокомментировать

Ну так Соколовского осудили не только и не столько за верующих. Ну и действовать можно по-разному. Невзоров, как минимум, не признаёт, что оскорбить чувства -- его цель. И поди докажи умысел....

4
Прокомментировать

Я вот так это все вижу:

Невзоров - журналист-либерал, работающий на очень узкую прослойку населения. Соколовский же затронул чрезвычайно важную сторону повседневности и в этом смысле и отношение к самому действию и приговор крайне понятны.

Обрядовая религиозность постепенно полностью захватила бытовое пространство россиян. Сначала это было заметно по постам - их все более соблюдают (формально, "для диеты", но соблюдают) -по празднованию рождества-пасхи и т.д. К реальной религиозности это всё никакого отношения в массе своей не имеет, это исключительно новая форма структурирования повседневности российского "посадского люда", это неотъемлемая часть его новой идентичности, новой архаизации общественного дискурса.

Пример: позавчера я похоронил отца. В морге существую получасовые слоты по выдаче тел для погребения. Так вот, практически все они были заняты под отпевание прямо в морге - свободными (без отпевания) были только два! На самом кладбище практически на всех этапах, начиная от организации похорон (в первую очередь выбора атрибутики) и заканчивая самими похоронами, квази-православный обряд постоянно зримо или незримо присутствовал. То есть все это незаметно для меня превратилось в некое "потому что так надо и точка". Иными словами, православная атрибутика полностью слилась со всем этим: "так, а сейчас родственники дружно, правой рукой кидаем комья земли в могилу"!

В данном случае не принципиальны чьи-то, пусть даже крайне широко растиражированные, высказывания: собака лает - караван идёт! А вот символические действия крайне важны. Они играют большую роль и в постиндустриальной реальности, а уж в реальности неофеодальной российской архаики на них вообще держится практически всё! Символические действия прямо отрицающие конструирующую идентичность обрядность будут всегда восприниматься крайне болезненно. Не веру! (россияне не религиозны, есть масса исследований на этот счет, начиная от того, что церковь посещает процентов 8%, то есть на уровне Западной Европы, и заканчивая тем, что чуть ли не половина тех кто называет себя православными не верит в бога), но обрядность, то есть символический жизненный уклад.

С этой сточки зрения действия подобные действиям Соколовского воспринимаются обществом как прямое оскорбление, как демонстративный плевок в борщ на кухне коммунальной квартиры. И, кстати, в этом качестве они воспринимаются и обществом и властью, потому что российская власть архаизируется стремительно вместе со своим народом. 

Таким образом, фраза пятилетней давности про "А если бы они сделали это в мечети" больше не актуальна. Соколовский уже фактически "сделал это в мечети".

That's why

2
Прокомментировать
Ответить